НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Гарнер, Робби.

Никто не придет [Текст]: история одной жестокости = Nobody came: the appalling true story of brothers cruelly abused in Jersey care home / Робби Гарнер, Тони Магуайр; [пер. с англ. Е. М. Опрышко]. - Москва: РИПОЛ Классик, 2011. - 365, [1] с. - (Реальные истории).

Имеются экземпляры в библиотеках: 02, 03, 05, ЦДБ, 04, 01, 06, ЦРБ.

 

Робби Гарнер – обычный молодой человек, работающий инженером. Однажды вечером он включил телевизор. Диктор рассказывал о страшной находке, которая была обнаружена на территории двух детских приютов, долгие годы существовавших на английском острове Джерси. Кадры с полуразрушенными камерами пыток в подвалах и с тайными захоронениями детских останков потрясли всю Великобританию. Вслед за этим в правоохранительные органы и в СМИ лавиной хлынули сотни заявлений от людей, которые когда-то были воспитанниками этих заведений. И тогда Робби Гарнер понял, что не может больше молчать. Он обязательно должен перешагнуть через свою боль и рассказать о том, кто и как искалечил его детство. Он сделает это для того, чтобы такое больше никогда и ни с кем не повторилось.

Он написал книгу «Никто не придёт. История одной жестокости» в соавторстве с Тони Магуайр («Когда вернется папа… История одного предательства», «Только не говори маме»). Эти издания составили серию «Реальные истории». Они повествуют о предательстве взрослых по отношению к детям.

Есть такие книги, читая которые, ты не можешь остановиться. В книге Робби Гарнера «Никто не придёт. История одной жестокости» меня интересовало, до какой грани может дойти человеческое желание безраздельно властвовать и издеваться над теми, кто слаб и беззащитен.

Робби Гарнер описывает историю своего детства. Описывает так, словно нет временных и пространственных границ между вами; словно вы просто сидите на кухне и слушаете прекрасного рассказчика. Стиль у этой книги практически разговорный. Нет сложных оборотов, затрудняющих понимание, нет витиеватых фраз – только факты: ужасающие, шокирующие, вызывающие сопереживания, вплоть до физической боли. Она как будто бы передается сквозь строчки.

Цитата:

«Я так ясно вижу того Робби, которого лишили детства. Он все еще живет во мне. Этот тощий и угловатый мальчишка, который старался быть сильным. Мальчишка, который мечтал о доме, о своем месте в этом мире – мире, где взрослые будут заботиться о нем, любить его. Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. Позаботиться об этом мальчишке мог только я сам – взрослый человек, который нуждается в рутине, который каждое утро аккуратно застилает постель и всегда умывается перед сном».

Робби позаботился о себе – смог найти силы жить и любить. Но почему-то язык не поворачивается назвать эту книгу «книгой с хорошим концом».

Почему надо читать такие книги? Прежде всего, потому, что они учат нас пониманию одной простой вещи: наша свободная жизнь – это счастье. У нас есть семья (нет режима, который был в приюте у Робби, и людей, которые придумывали для него пытки), а проблемы, на которые мы жалуемся, так мелки и незначительны. Жизнь так прекрасна и удивительна, что нужно ценить каждый её момент!

Голкова М.Л., библиотека № 4