НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Каждый час и каждый день – научные открытия и технический прогресс!

Библиотеки Невского района продолжают путешествие в прошлое мира науки и технологий в России.

1 июля 2013 года в новосибирском Академгородке был открыт памятник лабораторной мыши – знак благодарности животному, которого ученые используют для проведения опытов.

 

4 июля 1957 года пассажирский самолет «Ил-18», созданный под руководством советского авиаконструктора С. В. Ильюшина, совершил свой первый полет с Центрального аэродрома им. М. В. Фрунзе. За годы серийного производства (1959–1978) было выпущено более 700 самолетов, большая часть которых – пассажирские, остальные – специализированные. «Ил-18» пользовался большой популярностью и на мировом уровне: более 100 самолетов были произведены для иностранных компаний. Начиная с начала 1980-х годов, началось массовое списание пассажирских «Ил-18», для отдельных же задач – спасательные операции, землетрясения, – самолет использовался ещё долго.

 

13 июля 1882 года в Петербурге, Москве, Одессе и Риге начали работу первые телефонные станции, на каждой из которых одновременно работали несколько телефонисток, что приводило к шуму и неразберихе, вследствие чего в соединении с абонентами часто возникали ошибки.

 

14 июля 1896 года в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленно-художественной выставке был представлен первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. «Самодвижущийся экипаж», создателями которого были Е. Яковлев и П. Фрезе, весил почти 300 кг и развивал скорость до 20 км/ч.

 

16 июля 1748 года М. Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» (закон сохранения материи), обоснование которого было дано в письме, адресованном математику Л. Эйлеру: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования... Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».

Более полное обоснование закон получил в работах великого ученого: «Об отношении количества материи и веса» (1758 г.) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760 г.).

 

18 июля 1985 года была создана одна из самых популярных игр «Тетрис». Программист А. Пажитнов взял за основу американскую головоломку «Pentomino Puzzle», придуманную математиком С. Голомбом. Игра состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры. Пажитнов дополнил идею: фигурки нужно было собирать в реальном времени, также, по задумке программиста, во время падения они должны были переворачиваться.

Игра «Тетрис» разошлась огромным тиражом по всему миру – такой популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре.

 

24 июля 1956 года первому наукограду России – Обнинску – был присвоен статус города. В настоящее время город является одним из важнейших научных и технологических центров страны.

 

29 июля 1963 года свой первый полет совершил реактивный самолет Ту-134, являющийся самым массовым и популярным авиалайнером в СССР. Это был первый советский пассажирский лайнер, который прошел официальную международную сертификацию. Проект самолета был разработан под руководством авиаконструктора А. Туполева.

 

Об этих и других не менее значимых событиях технологического и научного прогресса вы можете прочесть в книгах, представленных в электронном каталоге библиотек Невского района.

Также вас ждут интересные публикации, представленные библиотекой № 3 им. О. Ф. Берггольц в социальной сети ВКонтакте:

5 июля в 12.00 – информационный пост «Творцы российской науки и техники» (из цикла «Светя другим, сгораю сам»);

16 июля в 12.00 – информационный пост из цикла «О науке – без скуки» (обзор книг);

17 июля в 12.00 – информационный пост к 175-летию со дня рождения Н. Н. Миклухо-Маклая;

29 июля в 12.00 – информационный пост «Изобретения человечества из цикла» (из цикла «Жизнь замечательных идей»).

           

16 июля в 13.00 в библиотеке № 3 им. О. Берггольц (ул. Седова, д. 21) пройдет беседа «Единственная цель моей жизни – польза и успех науки на благо человечества» (к 175-летию со дня рождения Н. Н. Миклухо-Маклая)          .

 

Обзор подготовлен на основе материалов: «Стрела времени. Научный календарь, Июль, 2021», интернет-журнала «Календарь событий» и интернет-портала «Рамблер».

 

 

О. Андреева, ведущий методист МИО