НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Ноябрь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

– Что может быть на войне кроме войны?

– Жизнь…

В годы Великой Отечественной войны – труднейшее для нашего народа и страны время – людям, чтобы выжить и продолжать бороться, нужны были не только кров и хлеб, но и музыка, кино, театр – всё то, что давало надежду на то, что война закончится и вернется мирное время.

Период с 1941 по 1945 год – особое время для советского кинематографа. Актеры, режиссеры, операторы своим творчеством поддерживали простых людей, вселяли веру в безусловную победу над врагом. Снимались сказки, комедии, фильмы про войну и про любовь, рисовались мультфильмы – всё то, что хоть ненадолго отвлекало людей от тягот военного времени. Всё это делалось профессионально и на высоком уровне. За годы войны были выпущены более ста кинокартин. Сами киностудии перевозились в эвакуацию, а сценарии писались в перерывах между военными действиями.

В нашем обзоре* мы расскажем о нескольких фильмах, которые были сняты в годы Великой Отечественной войны, а также вспомним, что происходило на фронте в дни премьер.

Безусловно, основной темой фильмов военного времени был героизм народа в борьбе с фашизмом.



Фильм «Два бойца» это простой и бесхитростный рассказ о фронтовой дружбе солдат Аркадия Дзюбина и Саши Свинцова, сражавшихся с фашистами под Ленинградом. События в фильме происходят весной 1942 года.

Книга: Фильм снят по повести Льва    Славина «Мои земляки».

Факты:

  • Премьера фильма состоялась 6 октября 1943 года. Этот фильм называют «обыкновенным шедевром военной поры».
  • В фильме прозвучала легендарная песня «Темная ночь», которая передала чувства и переживания бойца, который пишет письмо родным. Аркадий Дзюбин в исполнении М. Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей. «Тёмная ночь» приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны. Ещё до премьеры фильма, Никита Богословский имел неосторожность показать ноты песни Леониду Утёсову, который без ведома и разрешения создателей песни, записал композицию на пластинку и включил её в свой репертуар, но именно бернесовская интерпретация, характеризующаяся невероятной душевностью и искренностью, стала одной из наиболее почитаемых и исполняемых среди песен, написанных во время Великой Отечественной войны.

На пути к Победе:

  • В день премьеры фильма – 6 октября 1943 года – началась Невельская наступательная операция войск правого крыла Калининского фронта (3-я и 4-я Ударные армии при поддержке 3-й воздушной армии), продолжавшаяся до 10 октября 1943 года. За несколько дней до наступления, 2 октября, 43-я и 39-я армии Калининского фронта нанесли отвлекающий удар на запад и после четырехдневных боев вступили на территорию Белоруссии.
  • В ночь на 6 октября началась Новороссийско-Таманская операция. Черноморский флот во взаимодействии с Азовской военной флотилией высадил десант на косу Тузла (Керченский полуостров) с целью воспрепятствовать эвакуации войск противника с Таманского полуострова в Крым.

В фильме «Жди меня» трое друзей – один журналист и двое летчиков – дают друг другу слово, что останутся в живых и встретятся после окончания войны. Но смогут ли они сдержать свое обещание?

Книга: Фильм снят по мотивам произведений Константина Симонова.

«Жди меня» это фильм-надежда, фильм – урок великого терпения, безусловной любви и … веры, веры в то, что если очень ждёшь, то не страшна даже сама смерть – она пройдет мимо и твой человек обязательно вернется. Простая фраза, сказанная актрисой В. Серовой, которая сыграла главную героиню, выразила всю боль и всю тоску женщины, долгие годы не знавшей, увидит ли она самого близкого человека еще хотя бы один раз. «Как долго я тебя ждала!» – будто говорит Москва, Родина солдату, вернувшемуся с Победой.

Факты:

  • Премьера фильма состоялась 1 ноября 1943 года.

На пути к Победе:

  • В день премьеры фильма, 1 ноября 1943 года, шел 863-й день войны. В этот день Совинформбюро сообщало: «В течение 1 ноября в районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Николаевка, Марьинск, Западные Кайры, Любимовка, Черненька, Преображенка, Макаровка, Перво-Константиновка, Строгановка, Перекоп, Ивановка, Ново-Николаевка, Новая Покровка, Громовка, Благовещенка, Захаровка, Новая Дмитриевка и железнодорожную станцию Сальково».


Фильм «Великий перелом» рассказывает о судьбах тех, кто принимал участие в Сталинградской битве в 1942 году, ставшей переломом в Великой Отечественной войне. В течение пяти месяцев город сопротивлялся фашистскому наступлению. Отдать Сталинград врагу – означало проиграть войну, но и удержать город казалось почти невозможно...

В фильме воспевается как мудрость Верховного командования, сосредотачивающего резерв для решительного удара, так и смелость, мужество и решительность командиров всех звеньев получивших приказ: «Защищать город!»

Факты:

  • Первоначальное название фильма«Генерал армии». 
  • Фильм был закончен в 1945 году и вышел на экраны 29 января 1946 года.
  • Фильм получил Сталинскую премию I степени (1946 г.), а также гран-при «Каннского кинофестиваля» (1946 г.)

На пути к Победе:

  • 1946 год – первый год без войны. С одной стороны, это было время борьбы с разрухой и голодом, с другой – это период трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.

 


Фильм «В 6 часов вечера после войны» был снят советским кинорежиссёром Иваном Пырьевым в 1944 году. Это романтико-поэтическая история, отображающая не только хронологию войны, но и атмосферу времени, – веру людей в победу и мирную жизнь. Наивных влюбленных война разлучила на несколько лет, но после её окончания им –  артиллеристу Василию Кудряшову (Евгений Самойлов) и зенитчице Варе Панковой (Марина Ладынина) – всё же посчастливилось встретиться на давно условленном месте.

Фильм вышел на экраны до победы, но во многом её предсказал. Миллионы зрителей увидели на экране свою мечту: война позади, победа наша и можно, наконец, вернуться к обычной жизни.

Факты:

  • Премьера фильма состоялась 16 ноября 1944 года.
  • Этот фильм единственный в своем роде военный мюзикл.
  • Изначально, по замыслу сценариста Виктора Гусева, Варя погибала во время одной из бомбежек, и сцена встречи возникала только в ее воображении перед самой смертью. Но Пырьев не мог забрать у зрителей надежду в угоду поэтике.
  • Съемки картины Иван Пырьев начал в Ташкенте. Так что Москва в фильме бутафорская, картонная, она построена в павильоне Ташкентской киностудии.
  • Фильм был лидером проката в 1944 году – его посмотрели 26,1 млн зрителей, а режиссер Иван Пырьев, сценарист Виктор Гусев, композитор Тихон Хренников, актеры Марина Ладынина, Иван Любезнов, Евгений Самойлов были удостоены Сталинской премии II степени в 1946 году.

 На пути к Победе:

  • В день премьеры фильма – 6 октября 1943 года – началась Невельская наступательная операция войск правого крыла Калининского фронта (3-я и 4-я Ударные армии при поддержке 3-й воздушной армии), продолжавшаяся до 10 октября 1943 года. За несколько дней до наступления, 2 октября, 43-я и 39-я армии Калининского фронта нанесли отвлекающий удар на запад и после четырехдневных боев вступили на территорию Белоруссии.
  • В ночь на 6 октября началась Новороссийско-Таманская операция. Черноморский флот во взаимодействии с Азовской военной флотилией высадил десант на косу Тузла (Керченский полуостров) с целью воспрепятствовать эвакуации войск противника с Таманского полуострова в Крым.

Фильм «Парень из нашего города» – саратовский парень Сергей Луконин (Николай Крючков) летом 1932 года уезжает из областного города в далёкий Омск, в танковую школу. В Саратове остаётся его невеста, Варенька, вскоре ставшая актрисой. В 1936 году Сергей отправляется на войну в Испанию, где попадает в плен к немцам и выдаёт себя за француза, однако немцы, опознав его по акценту, пытаются заставить признаться, что он русский. Тем не менее, обстоятельства складываются так, что Сергей смог сбежать. И вновь – бои, в которых он старается раскрыть возможности советских танков.

В 1941 году начинается Великая Отечественная война, и он, как и миллионы советских людей, оказывается на фронте, там он встречается со старым знакомым — тем немцем, что допрашивал его в Испании.

Книга: По мотивам одноимённой пьесы Константина Симонова.

Факты:

  •  Премьера фильма состоялась 16 ноября 1944 года.
  • «Парень из нашего города» – один из первых художественных фильмов о войне снимался в Алма-Ате, куда была переведена студия «Мосфильм».

     На пути к Победе:

  • В день премьеры фильма – 16 ноября 1944 года – в Венгрии наши войска с боями овладели городом и железнодорожной станцией Ясароксаллаш, узловой железнодорожной станцией Вамошдьерк, а также заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Тисса-Ладани, Танта-Сада, Онод, Мальи, Киш-Дьор, Боршодгест, Тард, Тарна-Бод, Заранк, Пуста-Моноштор, Дани и железнодорожные станции Мезеньэк, Пуста-Моноштор, Дьомро.

 


В годы Великой Отечественной войны «все снималось и про фронт, и про тыл одновременно, чтобы люди знали, что они защищают на фронте. И люди в тылу знали, кто их защищает», – рассказывает историк кино Наум Клейман.

Были важны и документальные хроники, и художественные картины, как о войне, так и о мирной жизни, в которых героями были простые люди. Кино давало людям силы бороться с врагом и дарило надежду на Победу и возвращение к мирной жизни.

*При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы.

Андреева О. А., ведущий методист МИО