НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Бродская, Дина Леонтьевна (1909-1942).
Марийкино детство [Текст]: [повесть] / Дина Бродская; худож. Анатолий Иткин. - Санкт-Петербург [и др.]: Речь, 2015. - 286, [1] с.: ил. - (Вот как это было).

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 05, 06, 07, 09, ЦДБ, 08, 11, 10.

 

Не люблю читать аннотацию о книге до собственной встречи с ней. А тут… невозможно было удержаться: полстраницы крупно набранного текста прямо рядом с первой главой!

«Доброй» и «светлой» названа повесть Дины Бродской о восьмилетней Марийке. Мне сразу вспомнились и «Динка» Валентины Осеевой, и «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн – тоже о девочках, тоже в дореволюционной России…

С этим приятным чувством и начала читать. И чем дальше «уходила» в книгу, тем больше недоумевала. Грустная, абсолютно лишенная романтической дымки, очень реалистичная история девочки, одна половина жизни которой проходит на кухне (ее мать – повариха), а другая – в детской, у хозяйской дочки Лоры. Без Марийки Лора не умеет играть и не хочет есть – скучно! А одной из подружек «кухаркиной дочки» постоянно снится именно еда…

Мама Марийки на её вопрос, кем она будет, когда вырастет, сердито и горько бросает: «Известно, не генеральшей, в горничные или кухарки пойдешь…»

Да, Марийка – не Ассоль, не подарили ей в детстве сказку об алых парусах!

Я читала, переживая с героиней истории ее неприятности и разочарования, ужасаясь подробностям её жизни. И вдруг, почти к последним страницам, поняла, и изумилась доброте и свету в повести совсем неизвестной мне писательницы!

Может, у каждой книги свой секрет и не каждая «открывается» с первой страницы? И надо было дочитать, чтобы увидеть, как не-Ассоль – Марийка совершенно по-гриновски принимает окружающий её мир: огромное сырое пятно на потолке кухни, оказывается, похоже на собаку, а в круглое оконце, «величиной со сковороду, на которой жарят котлеты», можно увидеть не то сверкающие пузыри, не то золотисто-сиреневых голубей. А как здорово выдумывать игры для шумной дворовой компании и «шить» из лопухов шляпы...

На обложке книги – девочка стоит перед тумбой с афишами. Подумала о читателе: названия глав в книге – как приглашение на очередное представление о маленькой девчушке, которой не повезло (или повезло?) жить в начале XX века. Её мечта о чуде и вера в него не будут обмануты, как и ожидания открывающих книжку маленьких и больших читателей.

Николашина В.В., библиотекарь детской библиотеки № 10