НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Громова, Ольга Константиновна.
Сахарный ребенок [Текст]: история девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской: [для среднего и старшего школьного возраста] / Ольга Громова; ил. Марии Пастернак. - Москва: КомпасГид, 2014. - 159, [1] с.: ил.

Имеются экземпляры в библиотеках: 11, 12, ЦРБ, 01, 05, 06, ЦДБ, 08, 10.

 

Чем лучше книга, тем труднее о ней рассказать. Особенно, когда перед нами подлинная история, и все в ней описанное произошло на самом деле. Стелла Нудольская написала воспоминания о своем детстве и юности, дополнила их устными рассказами, а Ольга Громова, по просьбе автора, превратила все это в повесть о девочке Эле и её маме, попавших в молох сталинских репрессий как «члены семьи врага народа». Несмотря на тяжесть выпавших испытаний, книга получилась удивительно светлой и поучительной для любых обстоятельств места и времени. Недаром свою рукопись Нудольская озаглавила: «НЕ ПОЗВОЛЯЙ СЕБЕ БОЯТЬСЯ», правда, попросила для будущей книги придумать другое название. Случайное знакомство будущих соавторов, их дружба и работа над повестью описаны в послесловии Ольги Громовой, которой удалось не только увлекательно пересказать историю, бережно восстановив детали, наполнить живой речью строчки воспоминаний, но и донести то главное из повествования, что помогло выжить и быть счастливыми в условиях лагеря и ссылки.

После ареста папы шестилетняя Эля с мамой попадают за колючую проволоку затерянного в киргизской степи, недостроенного лагеря. Не досталось даже места в загоне под крышей, и они вынуждены ночевать в яме, которую сами постепенно углубили заостренной палочкой. И это было только началом страшных лагерных испытаний. Не имея возможности уберечь Элю от побоев и болезней, мама сумела спасти её от более разрушительного – отчаяния, заброшенности и страха. Возвращаясь после грязной, изнурительной работы, она, как это было дома в благополучные времена, читала Эле наизусть стихи, затем они вместе обсуждали сюжет, героев, историческую подоплеку произведения. Бывшая смолянка, начитанный человек, она понимала, что излечить душу ребенка от лагерной травмы можно только словом – задушевным, художественным, напевным. Поэтому мама рассказывала, читала, пела и снова рассказывала Эле все, что могла припомнить, благо запас историй и стихов был неистощим. И, несмотря на усталость и боль, старалась, как прежде, шутить и смеяться, превращая краткий досуг в познавательную игру.

Сахарный ребенок – «кант балà» – так ласково называли белокожую маленькую Элю киргизы, когда после лагеря они с мамой нашли работу и пристанище в совхозе «Эфиронос». Из вещей, взятых с собой из Москвы, к этому времени у них сохранились только одежда на себе и томик карманной хрестоматии «Русские поэты». Обзавестись небольшим хозяйством и скарбом совершенно бескорыстно им помогли такие же ссыльные – раскулаченные украинцы. «Жизнь потекла спокойно. Мама уходила рано, возвращалась поздно. Мы обе многому научились: мама – управляться с лошадью, я – собирать кизяк и курай на топливо, лущить початки кукурузы, и даже молоть муку на ручной мельнице… Вместе мы учились топить печку, варить мамалыгу, говорить по-киргизски и по-украински. И снова каждый вечер мама рассказывала мне очередную историю, связанную с прочитанным стихотворением из томика».

Как-то так случилось, что на эти вечерние чтения и рассказы стали собираться сначала дети, потом и взрослые всего барака, а затем присоединились местные киргизы. «И началось великое чтение». Излишне говорить, насколько сроднилась большая многонациональная семья, с какой теплотой и заботой они стали относиться друг к другу. И чтение, в конце концов, откликнулось настоящим спасением, ведь тяжелые испытания не закончились. Еще будут болезнь как хрупкая корочка льда между жизнью и смертью, трудное выздоровление, скитания по киргизской глуши в поисках работы, нехватка самого необходимого, исключение из пионеров… Но рядом всегда была мама, её понимающий взгляд, ободряющее слово, шутки и смех.

В аннотации эта книга справедливо названа «романом воспитания» для подростков, но главный урок в ней адресован родителям. Только детство, наполненное их фантазией и выдумкой, совместным творческим чтением, вместе придуманными играми, поможет ребенку пережить горькую минуту, не уйти в несчастье с головой. Такое детство, как страховочный трос, и во взрослой жизни будет вселять уверенность, поддержит в любых испытаниях, а, быть может, сохранит жизнь.

Инна Попович