НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Усачев, А. А.
Волшебное дерево [Текст]: [печатается в сокращении: для младшего школьного возраста] / Андрей Усачев; [худож]. Игорь Олейников. - Москва: Дельфин, 2016. - 37, [2] с.: цв. ил. - 6+.
Имеются экземпляры в отделах: 12, 05, 7, 09, ЦДБ, 08, 11, ЦРБ, 06, 10.

«Сначала мечты кажутся невозможными, затем - неправдоподобными, а потом - неизбежными»
Кристофер Риф.

Взяв в руки книгу Андрея Алексеевича Усачева, сразу понимаешь, что это не будет какая-то обычная детская сказка, прочитав которую, вскоре забудешь о чём она. Уже на обложке нас ждёт оригинальная иллюстрация, заставляющая задержаться на ней и задуматься о содержании. Издательские дома не часто упоминают имя художника наряду с именем автора текста, но в этой книге сделать этого никак не получится, так как добрых две трети данного издания заняты иллюстрациями. Книга имеет альбомную ориентацию, что бывает весьма редко и тоже обращает на себя внимание. В издании использована качественная мелованная бумага, от чего держать книгу и листать её страницы становится еще приятнее.

Иллюстрации притягивают к себе взор читателя не только за счёт сюжета и композиции, а ещё и неповторимым художественным стилем. Иллюстрации не яркие, не имеют насыщенных цветов и кислотных оттенков, при этом полны воздуха и какого-то неторопливого движения. Кажется, что время остановилось на мгновенье, всё замерло в тот миг, когда читатель увидел картинку и стоит только нам перевернуть страницу – как все придет в движение вновь.

Произведение можно отнести к жанру - фантастика. Повествование идёт от имени автора об удивительной планете О, на которой растёт волшебное дерево. И это дерево исполняет любые желания: «Да-да, любые: и самые простые, и необыкновенные, и даже глупые».

В этой книге читатель познакомится с такими фантастическими явлениями, как: летающие яйца пингвинов, воздушные замки, путешествующие дома-паровозы, кроватки из сладких фруктов, прирученные стрекозы, живущие в стрекозятниках, машина времени, летающие рыбы и многое другое. В книге нет главного героя, нет единой сюжетной линии. Каждый разворот – это отдельная история, описывающая происходящее на планете О. К каждой истории прилагается иллюстрация, занимающая целых две трети разворота. Автор размеренно излагает или описывает какое-либо явление, происходящее на планете О, томно будоражит воображение и медленно погружает читателя в негу.

Усачёв удачно использует аллегорические образы, например, моллюски на планете О называются малюски, потому как маленькие. Ежи отпускают колкости и сочиняют ехидные стишки, а цветы сопоставляются с детьми, листья с бабочками. Но иногда автор просто хулиганит, пользуясь игрой слов, и называет каравеллы – коровелами, объясняет, что источник млечного пути – это звёздная корова или небесная коза. Некоторые истории он дополняет оригинальными шуточными стихами:

«Цветы – как дети. Дети - как цветы.
Нет в мире совершенней красоты.
Цветок, ребёнок, маленький божок –
Им всем важны забота и горшок.»

Своеобразно автор затрагивает тему людских пороков. Так, например, он говорит, что везде мамонты вымерли от безделья, а на планете О они сохранились, так как активно трудились. Или рассказывает про ненасытного тюленя, который усевшись под волшебным деревом, загадывал желания до тех пор, пока не объелся мороженного и не охрип. Андрей Усачев намекает, что надо знать меру своим желаниям. Так, например: «Один мальчик захотел стать самым большим и сильным на планете... и тут же превратился в слона. Хорошо, что родители узнали об этом и попросили вернуть им сына обратно».

Как зло превратить во благо? Очень просто: надо найти своим невостребованным умениям практическое применение, да ещё и с пользой для всех. Так, с легкой руки автора, дракон становится фонарщиком и зажигает вечерами своим пламенем фонари.

Очень тонко Андрей Усачев учит читателя не сжигать мосты, когда сбываются твои мечты, и помнить о самых дорогих тебе людях не только когда тебе плохо, но и когда хорошо. Это история о старом лётчике, который в юности улетел со своей планеты и до сих пор не может вернуться обратно:

«Но куда б ты ни направил
Свой полёт над облаками,
Помни главное из правил:
НЕ ЗАБУДЬ ВЕРНУТЬСЯ К МАМЕ!»

Не только вопросы бытия волнуют автора в этом произведении, затрагивает он и философский вопрос о смерти: «Смерти нет... ведь маятник всегда возвращается назад. Так устроен часовой механизм. Так устроена жизнь». Не все истории рассказывают о Волшебном дереве, в честь которого названа книга. В связи с чем возникает вопрос: «Стала ли планета О такой только из-за волшебного дерева или же она и прежде была такой необыкновенной, до того как оно выросло на ней?» Вопрос в произведении не раскрывается, а поэтому название «Волшебная планета» гораздо больше соответствовало бы содержанию.

Подводя итоги, хочу отметить, что книгу действительно стоит прочитать, причем не только детям, но и взрослым. Она полностью соответствует аннотации: «...а взрослые вновь чувствуют себя детьми. Книга добрых засыпательных историй...»

Закрыв книгу, ещё долго можно пребывать в раздумьях. По сути, все явления, описанные в книге нам знакомы и очень даже похожи на то, что происходит на нашей планете, они лишь наделены волшебными, отличительными особенностями. На планете О есть те же животные, те же строения, есть там и люди, которые как и мы работают, путешествуют и загадывают желания. Так ли они отличаются от нас? Так может быть автор хотел показать, что волшебство окружает нас самих, а нам надо просто замечать всю ту красоту, что нас окружает, а не смотреть на неё обыденными взглядом. Кто мешает нам представить какое-то дерево волшебным, приходить и мечтать под его кроной? Что не даёт нам направить свои способности и умения на пользу людям? Усачев показывает нам, что мы сами творим свою реальность и это личный вопрос выбора: какими глазами смотреть на этот мир!

Колесникова О. Н., библиотекарь I категории ЦДБ