НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Детям о народных промыслах России [Текст] / [сост. О. Н. Алексеево ; ил. Л. Б. Пароевой]. - Санкт-Петербург: Паритет, 2017. - 95 с.: цв. ил. - 6+.
Имеются экземпляры в библиотеках:
12, ЦРБ, 01, 04, 06, 09, ЦДБ, 08, 10, 05.

«Детям о народных промыслах России» − книга об истории возникновения, развитии и особенностях традиционных народных помыслов России.

«С древних времён люди всегда что-либо мастерили. Они делали необходимые для жизни орудия труда, мебель, посуду, одежду и обувь…», − начинает своё повествование составитель.

Изготовляя орудия труда, человек с давних времен старался облегчить свой труд и добычу продуктов пропитания. Известная мудрость из Ветхого Завета гласит: «Не хлебом единым жив человек…». Эту мысль также развивает автор: «Они начали создавать вещи для души − красивые и доставляющие радость. Убранство русской избы преобразилось, благодаря вышивным полотенцам, вязаным коврикам и лоскутным одеялам, а женщины стали красивее в расписных платках и самодельных украшениях…». Домашняя утварь и предметы обихода со временем делали жизнь людей всё более комфортной, тем самым вызывая желание создавать не только необходимые, но просто красивые вещи, которые радуют глаз и наполняют жизнь красками.

Так создавались художественные традиции. Они складывались исходя из уклада жизни людей и природных особенностей различных областей России. Читатель узнает о формировании огромного разнообразия стилей и манер исполнения, характеров и настроений, которые из века в век через творчество передавали красоту родного края и любовь ко всему истинно русскому. Хохлома, гжель, жостовская и городецкая роспись, павловопосадские платки и вологодское кружево, берестяной промысел и русские валенки, дымковская, богородская, филимоновская, каргопольская игрушка – вот неполный список того, что освящено в издании. Отдельно описывается история появления и создания деревянной матрёшки − традиционного русского сувенира. Русский фольклор − это тоже неотъемлемая часть русских традиций. Множество песен, пословиц и поговорок сложено народом о мастерах и ремесле. «С ремеслом весь свет пройдёшь, − нигде не пропадёшь. Не то дорого, что из золота, а что от доброго мастера. Ремесло пить, да есть, не просит, а хлеб приносит. Ремеслу везде почёт…» − приводит примеры Алексеева О. Н.

Не остались без внимания и промыслы Ленинградской области: «Ленинградская область уже не одно столетие гордится своими мастерами: гончарами, резчиками, вышивальщицами, ткачихами и кружевницами».

Книга красочно иллюстрирована. Подходит для самостоятельно чтения детям, для семейного чтения, а также для педагогов, работающих с детьми, и всех, кто интересуется русскими традициями. После знакомства с этой книгой у детей появляется любовь к национальной культуре, желание что-то создавать своими руками.

О. А. Киселева, библиотекарь библиотеки № 4