НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Коваль, Юрий Иосифович (1938-1995).
Недопесок [Текст]: [повесть: для младшего и среднего школьного возраста] / Юрий Коваль; [ил. Геннадия Калиновского]. - Санкт-Петербург: Амфора, 2010. - 158, [2] с.: ил. - (Ребятам о зверятах).

Имеются экземпляры в библиотеках: 11, 01, 10, ЦДБ, 06, 05, 08, 13, 12, ЦРБ, 04.

 

Книга-юбиляр 2015 года

«Коваль – это детский Солженицын».
(художник Виктор Белов)

Говорят, при раскопках дворца Рамзеса Второго над входом в библиотеку археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». Уже в Древнем Египте люди ясно понимали суть и значение библиотек. С полной уверенностью можно сказать, что в аптеке для души книги Юрия Коваля располагаются в отделе сильных болеутоляющих и терапевтических средств. А повесть «Недопесок», которая в 2015 году отмечает сорок лет первой книжной публикации, занимает в этом ряду почетное место.

Арсений Тарковский называл «Недопеска» одной из лучших книг на Земле, и он нисколько не преувеличивал. Она как солнечный зайчик и лимонадные пузырьки -  каждое предложение светится, щекочет и улыбается чуть грустной улыбкой: «Ранним утром второго ноября со зверофермы «Мшага» бежал недопесок Наполеон Третий». Недопесок, собственно, это невзрослый песец, щенок, а императорское прозвище дано ему по наследству из-за особо ценного меха редкой платиновой окраски. В первом же предложении видно, насколько филигранен язык Коваля, каждое слово и буква на своем единственном месте. Не убежал со зверофермы недопесок, он бежит не от чего-то (жилось ему относительно комфортно и сытно), а именно «бежал» – из плена на свободу. И мы постепенно понимаем, что эта книга не столько из серии «ребятам о зверятах», сколько о свободе, о сознательном и обдуманном выборе своего поступка, слова и пути, о мужестве следовать им до конца. Вместо удобной и привычной неволи Наполеон выбирает полную неожиданностей и лишений свободу. Он действует, руководствуясь внутренним чутьем, которое подсказывает держать курс точно на север. К исходу второго дня путешествия на его пути возникает деревня Ковылкино, в которой он встретит врагов и настоящих друзей, и здесь же развернутся основные события повести.

Многие захотят принять участие в судьбе недопеска, в одной точке пересекутся разнообразные амбиции, интересы и мечтания. Каждому из участников придется делать нелегкий выбор, сказать свое веское слово, чтобы убедить окружающих или самого себя в правильности выбора. Остроту коллизий оттеняет светлый, добрый юмор автора, и только некоторых персонажей он окунет в густую краску иронии, вполне заслуженно. И рисунки Геннадия Калиновского, который был первым иллюстратором книги, черно-белые, при этом выразительные и смешные, немного похожи на шаржи, впрочем, добрые. Не сливаясь с текстом, они как-то ненавязчиво подчеркивают его воздушность и динамизм.

Поэт Белла Ахмадулина так восторженно относилась к этой книге, что покупала в магазине несколько экземпляров и раздаривала друзьям с надписью: «Недопесок – это я». Каждый из нас – маленький Наполеон в сложном, непредсказуемом мире, упрямо двигающийся по предначертанному пути, одинокий среди окружающих людей, связанный долгом, и со своим представлением о лучшем. Можно и так, глубоко аллегорически, взглянуть на повесть. Изучаются же, например, с лингвистической и философской точек зрения «Винни Пух» и «Ветер в ивах». Вне всякого сомнения, «Недопесок» Юрия Коваля стоит в одном ряду с этими знаменитыми книгами. И, несомненно, заслуживает быть включенным в школьную программу, как и другие его произведения, которые с такой добротой, без назидательности и с юмором через прозрачный и прекрасный русский язык дают материал для дискуссий и размышлений о самых разных сторонах жизни.

Несмотря на сорокалетний юбилей, у «Недопеска» нет возраста. Малыши наверняка полюбят уютную атмосферу книги, чтение вслух доставит огромное удовольствие и взрослым, а серьезно осмыслить, по-настоящему оценить и применить к жизни сможет современный взрослеющий читатель.

Инна Попович