НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

16 апреля в Рыбацкой библиотеке прошло заседание историко-родословного общества «Память рода», на котором состоялась встреча с известным петербурговедом и родословом Никитой Владимировичем Благово – членом совета Русского генеалогического общества, членом жюри ежегодного конкурса исследовательских работ юных генеалогов «Родословные петербургских школьников в истории России и города».

Многие знают Н. В. Благово как автора интересных книг по истории Петербурга, а также как директора и главного хранителя Музея истории школы Карла Мая на Васильевском острове (ей посвящена одна из его фундаментальных книг в 2-х томах).

Выступление известного петербуржца было посвящено его многолетней работе по изучению своей родословной, увенчавшейся выходом в 2007 году особой для него книги «Шесть столетий рода Благово». Замечательный лектор, Никита Владимирович рассказал публике много интересного из жизни нескольких поколений своей семьи по отцовской и материнской линиям (родам Благово и Художиловым). Первый из рода Благово упомянут в документе 1498 года. В XX веке 27 его родственников по обеим линиям были репрессированы, из них 6 человек расстреляны, и двое погибли в лагере. Среди многочисленных представителей этого рода есть известные люди, а также немало библиотекарей. Может быть, ещё и поэтому у самого Никиты Владимировича сложилось особенное отношение к людям этой профессии. А в этом году он отметил своё 90-летие!

Несколько дней назад скончалась российский историк и генеалог Алла Владимировна Краско, вице-президент Русского генеалогического общества и член-корреспондент Международной академии генеалогии (Франция). Наш гость напомнил о большом вкладе А. В. Краско в отечественную культуру и той помощи, которую она оказывала всем, кто нуждался в ее знаниях и профессиональных советах.

 

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки

 

pdd-kursy-crb

pdd-kursy-crb