НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

В Рыбацкой библиотеке в начале каждого года оформляется выставка, посвященная юбилейным датам наших замечательных земляков, биографии которых опубликованы в четырех выпусках справочно-краеведческого издания «Люди земли Рыбацкой».

В Рыбацкой библиотеке в начале каждого года оформляется выставка, посвященная юбилейным датам наших замечательных земляков, биографии которых опубликованы в четырех выпусках справочно-краеведческого издания «Люди земли Рыбацкой». Здесь представлены материалы о людях, в разное время живших и живущих в Рыбацком. Они оставили яркий след в истории известной окраины Петербурга, а многие сделали ее предметом своего творчества и изучения. Это люди разного возраста, происхождения, профессий, жизненный путь которых достоин того, чтобы быть запечатленным в книге, это люди, деяния которых составляют гордость и славу Рыбацкого. Выставка неизменно привлекает внимание посетителей библиотеки, так как имеет прямое отношение к истории места, где они живут и работают.

19 января в информационном центре библиотеки состоялась презентация очередной ежегодной выставки, посвященной юбилярам 2022 года. Среди них есть и большие друзья Рыбацкой библиотеки: писатели, художники, музыканты и краеведы.

В этом году исполняется 205 лет со дня рождения Федора Андреевича Флоровского (1817–1890) – известного в прошлом настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Именно он, по инициативе Рыбацкого сельского общества, начал активную работу по открытию в Рыбацком первой двухклассной школы. Он был и первым сельским врачом. Авторитет священника и его организаторские способности были на такой высоте, что земляки доверяли ему больше приезжих профессиональных докторов. При нем Покровский храм расширился двумя приделами и украсился кованой решеткой. Как врач, Федор Андреевич неустанно боролся за жизнь односельчан во время эпидемии холеры в 1848 году. В этом ему помогал и Федор Никифорович Слепушкин, скончавшийся тогда же от этой болезни.

140 лет со дня рождения отмечается в этом году у рыбацкого музыканта и певца Ивана Дмитриевича Мясникова, создателя нескольких хоров в разных городах нашей страны, и выступавшего когда-то на одной сцене с Федором Шаляпиным.

100 лет со дня рождения исполняется фронтовику, полному кавалеру ордена Славы Андрею Трофимовичу Сеничкину (1922–2002), получившему все три орденские награды в двадцать три года. Но после войны он не стал делать военную карьеру, несмотря на отличные перспективы. Последние годы жизни он уделял много внимания и сил общественной работе с молодежью, ходил на встречи с учащимися в рыбацкие школы. О нем написано в книгах. Его имя навсегда увековечено в мемориальном издании «Кавалеры ордена Славы» (1971).

100-летие со дня рождения отмечается и у другого жителя Рыбацкого – старожила села, участника Великой Отечественной войны Георгия Ивановича Костромского (1922–2002). В годы войны он пережил историю главного героя романа К. М. Симонова «Живые и мертвые»: в начале войны попал в окружение, с огромным трудом вырвался из него, а потом долго доказывал своим, что в плену он не был. Документы и материалы об этих героях сегодня хранятся в архиве историко-краеведческого зала библиотеки.

Двум педагогам, Надежде Афанасьевне Яструбянской (1912–1967) и Серафиме Абрамовне Переверзевой (1912–1980) исполняется 110 лет со дня рождения. В годы войны одна была эвакуирована на Урал, а другая оставалась в осажденном Ленинграде. Обе вошли в историю Рыбацкого. Н. А. Яструбянская преподавала до войны в усть-славянской школе (в доме Слепушкина). В годы блокады ее семья пережила настоящий ужас. Она тогда вела свой знаменитый блокадный дневник, самый страшный из документов, хранящихся в библиотечном архиве. Фрагменты из него были опубликованы в журнале «История Петербурга» (2011, № 6). После войны учительница преподавала в Рыбацкой средней школе № 333.

С. А. Переверзева в 1953 году приехала в Рыбацкое на должность директора школы № 348, с которой она связала свою жизнь до ухода на пенсию. При ней в школе было организовано движение «Красные следопыты»: школьники подробно изучали историю Рыбацкого в годы Великой Отечественной войны, отслеживали контакты с бывшими военнослужащими 55-й армии Ленфронта, стоявшей в Рыбацком, и встречались с ними. Тогда же начал формироваться школьный музей и архив при нем, посвященные этой героической странице в истории Рыбацкого. Интересно, что родная сестра Серафимы Абрамовны, известный литературовед Зара Минц, была замужем за ученым с мировым именем – литературоведом и культурологом Юрием Михайловичем Лотманом, основоположником Тартуско-московской семиотической школы в г. Тарту.

20 октября свое 95-летие отмечает коренной житель села Зинаида Александровна Коняева (Брюхова), прожившая и проработавшая всю жизнь, включая блокаду, в родном Рыбацком. Она также оставила яркие литературные воспоминания о военном времени в местном приневье.

Большой друг Рыбацкой библиотеки, музыкант, действительный член Академии российской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина и общественный деятель Александр Вальтерович Петерсон отметил в этом году свое 55-летие.

Другие друзья нашей библиотеки, супруги, участники музыкального дуэта «ТаБор» отмечают в этом году свои праздничные даты. Художнику, поэту и писателю Татьяне Анатольевне Лапшиной исполняется 75 лет! Она – автор множества книг, некоторые из которых были изданы Рыбацкой библиотекой, или при ее посредничестве. Именно рисунок Лапшиной стал эмблемой на обложке 1-го выпуска историко-литературного альманаха «Рыбацкая слобода». За долгие годы Рыбацкая библиотека вместе с ней реализовала очень много интересных проектов. Ее супруг Борис Александрович Арутюнян, ученый и… первый звонарь Покровской церкви-часовни, отмечает в этом году свое 70-летие.

Несчетное число музыкально-поэтических встреч было проведено музыкантами и поэтами в стенах нашей библиотеки!

В этом году 50 лет исполнилось бы музыканту, культурологу, организатору многих музыкальных конкурсов, включая международные, Наталье Лаэртовне Добровольской (1972–2019).

Гордостью Рыбацкого и Усть-Славянки всегда были наши историки-краеведы. Заслуженному деятелю, писателю Аркадию Файвишевичу Векслеру 30 мая исполнится 85 лет! Во многом, именно ему обязан своим появлением библиотечный альманах, в 1-м выпуске которого почти половина материала приходится на его историко-краеведческий очерк о Рыбацкой слободе. Краеведам, Елене Юрьевне Леоновой и  Геннадию Ивановичу Махаеву в этом году – по 75, Владимиру Николаевичу Красильникову, владельцу частного музея клейменого кирпича и большому подвижнику – 65! Богатое историко-культурное наследие в виде множества документов, материалов и вещей, ставших экспонатами, поступило в библиотечный музей истории Рыбацкого именно от них.

Многие жители Рыбацкого уже имеют в своей домашней библиотеке выпуски издания «Люди земли Рыбацкой», на страницах которого представлены автобиографические и библиографические сведения о юбилярах этого года. А кто не приобрел эти сборники в свое время, тот всегда может найти их в Рыбацкой библиотеке, почитать на сайте Невской ЦБС или на странице сообщества ВК «Рыбацкий краевед». Редколлегия краеведческого издания «Люди земли Рыбацкой» благодарит всех, кто откликнулся на просьбу предоставить материалы для наших справочников – полезных книг для изучения истории своей малой родины.

Приглашаем всех желающих посетить Рыбацкую библиотеку и обязательно ознакомиться с материалами проходящей выставки. Ждем вас по адресу: ул. Дмитрия Устинова, 3 (телефон: 700-44-70).

 

                                  А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки