НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

14 сентября в краеведческом зале Рыбацкой библиотеки состоялась первая в новом сезоне встреча группы исследователей родословия «Память рода». Председатель группы, Николай Петрович Ивицкий, сообщил, что летом вышел в свет долгожданный второй выпуск генеалогического сборника «Эпохи. Судьбы. Адреса», составленного из работ участников группы. Он также призвал всех, не откладывая, работать дальше и в 2020 году – к 115-летию Рыбацкой библиотеки издать третий сборник. Николай Петрович рассказал о проходившей в июне, в стенах РНБ, конференции Русского генеалогического общества и попросил коллег присутствовать на подобных мероприятиях, набираться опыта и заводить полезные знакомства.

На прошедшем заседании выступили три докладчика, презентовавшие новые печатные издания, в создании которых они, так или иначе, участвовали. Александр Вальтерович Петерсон рассказал о своей рабочей поездке в г. Турку (Финляндия). Положительный результат в поиске близкого человека не был бы возможен, если бы он случайно не обнаружил новую для себя информацию на интернет-форуме «Книга Памяти Узбекистана» о захоронении своего дяди Уно Петерсона, героически погибшего в 1942 году. С собой он принес также свежий выпуск газеты «Вечно живые», где была опубликована его статья о дяде и поисках места захоронения семейного героя. Кроме того, Александр Вальтерович подарил библиотеке третий выпуск сборника работ по материалам конференции школьников Санкт-Петербурга «Война. Блокада. Ленинград». В сборнике опубликована статья Михаила Котлярова, ученика школы № 571 в Рыбацком (руководитель работы – преподаватель этой школы И. В. Хохлова). Впервые этот доклад был озвучен на 16-х Открытых Рыбацких краеведческих чтениях в декабре 2018 года, проходивших в Рыбацкой библиотеке.

Валентина Петровна Столбова презентовала свою только что вышедшую книгу «История крестьянского рода Сухановых из деревни Завотежицы. Поколенные росписи». Пять лет трудной работы, включая переписку с зарубежными респондентами. Книга сразу получила положительные отзывы многочисленных потомков Самсона Суханова. Это первая из трех частей готовящейся монографии, посвященной жизни и творчеству знаменитого каменотеса и подрядчика. Первая часть посвящена родословной Самсона Ксенофонтовича Суханова (1768 – после 1840) – выдающегося русского мастера, работавшего в Санкт-Петербурге в первой половине XIX века. Его деятельность как «мастера каменных дел» началась ещё при строительстве Михайловского замка. Вместе с другими мастерами им были выполнены: Ростральные колонны и статуи на них, колоннады Казанского и Исаакиевского соборов, цоколь здания Биржи, облицовка берегов Крюкова канала и Малой Невки, Синий мост, элементы главного здания Горного института, Баболовская ванна в Царском Селе, ванны Зимнего и Александровского дворцов, колонны Скорбященской церкви, базы и капители здания Петербургской духовной академии в Александро-Невской лавре. Примерами его мастерства являются два огромных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова и пьедестал для памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Сейчас Валентина Петровна заканчивает работу над научной монографией о С. К. Суханове, которая может стать настоящим событием в петербурговедении.

Последним выступил Алексей Константинович Федоров – житель Рыбацкого, блокадник и член «Союза воспитанников Детских домов блокадного Ленинграда». Он рассказал о своих поисках отца и сестры, пропавших в годы войны, и проблемах, с которыми он при этом столкнулся. Ветеран поделился своими размышлениями о необходимости создания в Петербурге монументального памятника детям-блокадникам, которого до сих пор нет в нашем городе. В конце своего выступления показал телевизионный сюжет о недавнем открытии великолепной масштабной выставки-инсталляции «Блокадный Ленинград» на территории Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская ул., 4). Алексей Константинович подарил Рыбацкой библиотеке книгу Станислава Котова «Детские дома блокадного Ленинграда», переданную ему «Союзом воспитанников Детских домов блокадного Ленинграда».

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки