НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

10 апреля в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла презентация экспозиции исторических документов «Запечатленное время в работах фотохудожника В. Г. Бессонова» (из цикла «Выдающиеся имена в истории Рыбацкого»).

Виктор Гаврилович Бессонов (1900–1932) родился в селе Рыбацком. Окончив местную школу, он в годы гражданской войны поступил на художественный факультет Высшего института фотографии и фототехники, где с 1918 года живопись и композицию преподавала А. П. Остроумова-Лебедева. В «Автобиографических записках» она вспоминает «группу молодых фотографов, больших энтузиастов, которые с чрезвычайной энергией и увлечением стремились к художественному развитию и образованию». Среди них она называет В. Г. Бессонова и К. Н. Фролова – жителей Рыбацкого. Дипломную работу Виктор выполнил на материалах Русского музея, где и остался работать после окончания института фотографом-художником.

В 1924 году Виктор Гаврилович женился на Марии Романовне Марковой. Их дочь, Нина Викторовна, вспоминает: «У папы было три фотоаппарата. Один из них – самый лучший, портретный, с цейсовской оптикой, со штативом. Дома была оборудована всем необходимым лаборатория: нож для резки бумаги, весы с разновесом, логарифмическая линейка, курвиметр, баночки с реактивами и многое другое. Он делал тысячи негативов, их был целый ящик. Почему он ушел из Русского музея? Я думаю, по многим причинам: большая потеря времени на дорогу, маленькие дети, трудности с фотобумагой. В доме были большие коробки с крышками. До войны мама не разрешала их открывать, а во время войны в нашей рыбацкой квартире жили военные, поэтому судьба коробок мне неизвестна».

Еще в годы учебы в фототехническом институте Виктор обучился профессии чертежника. В 1927 году он перешел работать на завод «Большевик» и был зачислен конструктором в конструкторское бюро завода. По воспоминаниям дочери, «он занимался вооружением кораблей, стоявших в Севастополе. Работал также и на шведских кораблях, заходивших в Неву. А последнее время он трудился на испытании новых систем на полигоне на Ржевке. Там в столовой были антисанитарные условия. Маме он так и сказал: "Я там, наверное, подхватил какую-то гадость"». В 1932 году В. Г. Бессонов умер от брюшного тифа, оставив жену с двумя детьми, и был похоронен на Покровском кладбище. В 1970-е годы, при уничтожении этого кладбища, прах Виктора Гавриловича Бессонова был перенесен на Казанское кладбище.

В архиве историко-краеведческого зала Рыбацкой библиотеки хранится часть стеклянных негативов и несколько сотен фотоснимков, сделанных Виктором Гавриловичем, – бесценных документов нашей истории.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки