НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Дважды в течение последней недели, 26 января и 2 февраля, в Рыбацкой библиотеке проходили встречи городской группы краеведов памяти экскурсовода Ефима Куферштейна, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

26 января в историко-краеведческом зале библиотеки был показан трехсерийный документальный фильм «Малая Дорога жизни». Об этом спасительном маршруте известно намного меньше, чем о ледовой дороге, проходившей по Ладожскому озеру. Для многих информация из фильма может стать настоящим открытием. «Малая Дорога жизни» – общее название сети дорог, действовавших во время Великой Отечественной войны (1941–1944 гг.) через Финский залив от Лисьего носа через Кронштадт до Ораниенбаума. Название «Малая Дорога жизни» появилось только после войны, по аналогии с Ладожской трассой.

Руководитель группы А. М. Гудцева преподнесла в подарок библиотеке двухтомное исследование Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада»: «Малая Дорога жизни» и «Путь на острова», посвящённое этой малоизученной теме.

Гостем следующего заседания, 2 февраля, стал член Союза филокартистов России, коллекционер Владимир Иванович Ёлкин. Недавно он уже выступал с коротким докладом на встрече группы «Память рода». В этот раз выступление на тему «Почтовая корреспонденция времён Великой Отечественной войны» продолжалось около 3-х часов. Лекция, прочитанная известным исследователем, была записана на видео и сохранится в фонде архива библиотечного музея. Материалом сможет воспользоваться любой, кто пожелает заниматься данной темой. Больших работ в виде монографий и разнообразных каталогов пока не существует, за исключением одного недавно изданного каталога.

В коллекции В. И. Ёлкина 125 тысяч открыток. Но самым известным филокартистом в нашей стране был Н. С. Тагрин из Петербурга, у которого было 750 тысяч открыток. Теперь они, после смерти коллекционера, хранятся в Музее истории города в Петропавловской крепости.

Всего же за годы войны было выпущено 10 тысяч оригинальных открыток, из которых 1,5 тысячи – в Ленинграде. Работа почты в годы войны – одна из интереснейших страниц в её истории. Встречи с Владимиром Ивановичем, хранителем уникальнейшего материала и знатоком этой темы, обязательно будут продолжены, записаны и представлены в качестве видеоматериала в архиве библиотечного музея.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки