НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

19 января в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки открылся XIII сезон ежемесячных заседаний группы исследователей родословия «Память рода».

Специально приглашенным гостем стал член Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, вице-президент фонда «Возрождение», канд. юрид. наук Даниил Викторович Петров. Вместе с ним на эту встречу пришла Марина Лобанова, редактор и ведущая радиостанции «Град Петров», на которой часто выступают генеалоги. На заседании также присутствовала руководитель генеалогической комиссии Санкт-Петербургского Дворянского Собрания Ирина Михайловна Павлова.

Доклад Д. В. Петрова был посвящен методике поиска и источниковой базе в генеалогии на тему, касающуюся использования особых советских родословных материалов. Хорошо известно, какой большой урон понесли государственные и семейные архивы в первую половину XX века в СССР. В это время произошла утрата и искажение родословных сведений в отношении многих семей. Тем ценнее, что сохранилось множество документов того времени, где можно обнаружить цитаты наших предков, о которых мало кто подозревает. А такой документ может стать жемчужиной семейного архива.

Слежение за людьми тогда носило тотальный характер: на уровне службы, работы, учёбы, в месте проживания и пр. Это делали не только многочисленные агенты спецслужб, этим активно занимались в райкомах и обкомах партии. Это была всеобщая партийная и комсомольская нагрузка, своего рода внушённая и принудительная повинность граждан. Источниками «цитатной информации» служили подслушанные высказывания советских подданных, тайно прочитанная советской властью переписка граждан – объёмы этой работы впечатляют. И все эти «цитаты предков» рассредоточены в многочисленных Архивах нашей страны. Наиболее известные из них, где можно встретить такого рода информацию: Центральный архив ФСБ России; партхархивы; военные архивы, например: «материалы политотдела секретного хранения» военных организаций (Училище им М. Ф. Фрунзе в Российском государственном архиве Военно-Морского флота); фонды Главлита (в том числе, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, ф. 359). Все эти редкие и ценные материалы завуалированы в архивных фондах под непримечательными названиями имеющихся «дел»: «Информационные сводки», «Докладные записки по информации», «Спецсообщения и спецдонесения НКВД», «Политсводки начальников политотделов…», «Переписка о снабжении продуктами…», «Переписка со следственными и судебными органами».

Даниил Петров выступает за создание специального архивного фонда, в котором можно было бы найти эти ценнейшие материалы, не затрачивая на их поиск колоссальных и, зачастую, безрезультатных усилий. На эту встречу коллеги принесли аудиодиски «Родословные детективы» с передачами-лекциями Петрова, записанными на радиостанции «Град Петров», и печатное дополнение к нему «Памятка начинающим родословам».

В Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского (Невский пр., 20) с февраля по апрель состоится цикл из пяти лекций Д. В. Петрова: 06.02.2019; 20.02; 6.03; 19.03; 2.04. в 19.00. Настоятельно рекомендуем побывать на них всем занятым исследованием своих родословных, это будет не только полезно, но ещё и очень увлекательно.

С сообщением на тему «Поколенная роспись» на этом заседании выступила краевед Невского района В. Ф. Андрейчева, в котором она поделилась особенностями оформления данного документа. Эта универсальная форма составления родословной является более предпочтительной и удобной по сравнению со схемой генеалогического древа.

По отзывам присутствующих на заседании это была одна из наиболее интересных и полезных встреч родословов за последнее время.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки