НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

17 ноября в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла очередная встреча группы исследователей родословия «Память рода».

Юрий Иванович Егоров продолжил рассказ в своей книге «Ивановский порог. Хронология подвига» о военных событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны недалеко от Рыбацкого.

Николай Петрович Ивицкий, председательствовавший на этом заседании, принес для генеалогического архива библиотеки диск с циклом записанных радиопередач «Родословные детективы. Возвращение к семейным истокам». Название цикла неслучайно – путь к разгадке семейных тайн аналогичен расследованию детективной истории. Н. П. Ивицкий уже давно занимается исторической и, одновременно, генеалогической темой, связанной с личностью своего дальнего предка времен Ивана Грозногосв. Антония Леохновского. Он много раз бывал в Антоние-Леохновском монастыре на месте духовного подвига преподобного Антония. На заседании был показан фильм «В Леохново у Святого Антония», сделанный профессиональной студией. Весь материал для него был отснят самим Николаем Петровичем во время его посещений монастыря.

Надежда Ивановна Гень подготовила очень содержательный доклад «Разнообразие возможностей получения генеалогической информации». Она настоятельно рекомендовала всем искать в интернете различные сообщества с названиями типа: «Историко-краеведческие…», «Историко-генеалогические…», «Родословные…» или группы с названиями конкретных исторических мест нужного региона и вступать в эти сообщества. Участие в таких группах поможет получить нужную информацию, там же можно увидеть много фотографий и видеосюжетов. Особенно продуктивно общение с администраторами таких групп. Н. И. Гень рассматривает генеалогию как совокупность родословных имён, дат и исторического материала. Поэтому она советует пользоваться не только генеалогической, но и историко-краеведческой литературой. Такие книги позволяют узнать, почувствовать и понять ту эпоху, в которой жили ваши предки. Поэтому она просила обратить внимание на сайт московского издательства «Старая Басманная». Оно выпускает книги по истории и генеалогии, среди которых есть книги о рекрутстве, геральдике, археологии, дворянстве, войнах, некрополях, а также справочники и другие полезные для генеалогов книги по разным регионам России. Надежда Ивановна напомнила собравшимся: «Очень важно записывать воспоминания: свои и родственников. Публикуйте их и выкладывайте в интернет. Очень многие ищут свои корни, в том числе и в интернете. На ваши публикации могут откликнуться нужные вам люди. Не скрывайте от родственников, что и где вы нашли по вашему роду, делитесь с ними, и вы можете получить в ответ гораздо больше».

Вера Федоровна Андрейчева поделилась собственным опытом составления «поколенной росписи». По её мнению лучше использовать пронумерованную систематизацию накопленного материала, особенно когда количество родственников идет на тысячи. Поколенная роспись – основа работы, она удобнее и компактнее более эффектного «генеалогического древа».

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки