НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
16 марта в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошло заседание клуба по изучению родословной «Память рода». Тема заседания «Краеведческие документы в архивном поиске родословных».

Изучение родословной часто встречает непонимание окружающих: распространенное мнение на этот счет состоит в том, что занимаются ею те, кто хочет найти дворянские корни. На самом деле, для каждого исследователя важнее всего бывают судьбы своих родственников и их участие в известных и малоизвестных исторических событиях. Верим мы в это или нет – факт, доказанный учеными: их прожитая жизнь становится частичкой нашей. Опыт исследовательской работы в архивах заставляет смотреть на события минувших лет через призму подлинных исторических документов.

По результатам архивной работы была написана книга Веры Федоровны Андрейчевой, многое рассказавшая о подлинной, «забытой», истории Невской заставы.

Не умещаются уже в размеры статей результаты архивной работы Елены Юрьевны Леоновой. Ее исследования по рекрутскому набору в селе Рыбацком переросли географические границы и вызвали интерес историков. На заседании клуба она рассказала о постоях в селе Рыбацком лейб-гвардии Павловского полка. Постои были настоящим бедствием для жителей. Претензии постояльцев и хозяев домов друг к другу были обоюдными. Знакомство с историческими документами вызывает горечь, что мы утрачиваем свое национальное достояние – язык, сущностный, духовный, ясный! В одном из документов рассказывается о событии в селе, которое должно было вызвать чувство огорчения, но при чтении заставило улыбнуться: солдат избил хозяйку за то, что его плохо кормили, «оставив боевые знаки в виде синевы». Елена Юрьевна рассказала также о неизвестном факте обучения грамоте пятидесяти солдат в Рыбацком (1850 г.).

А еще она отыскала «золотую жилу» в родословной, узнав из духовного завещания Устина Бессонова о необычном для крестьянского села имуществе предка: наличие в доме мебели красного дерева, зеркал, хрусталя. В очередной раз пришлось удивляться основательности хозяйственного устройства монархической России, которой правил Дом Романовых, 400-летие которого отмечает общественность в этом году.

В.М. Глушкова подтвердила это, познакомив участников заседания с новыми документами историко-краеведческого зала – фотокопиями видов Мариинского училища глухонемых в Мурзинке. Это дар А.Ф. Векслера, который получил материалы из архива кинофотодокументов. Училищные классы, выдающиеся педагоги, домовая церковь, ферма, пасека в цветущих полях – ничего подобного для глухонемых детей не было в России ни до, ни после революции. Можно сожалеть вместе с участниками конкурса «Их именами не названы…», который прошел в музее «Невская застава», о том, что в топонимике Невского района нет имен, делавших настоящую славу России.

Лидия Алексеевна Лисянская, член общества филокартистов, познакомила с журналами по филокартии: «Филокартия» и «ЖУК»; с книгой «Санкт-Петербургская губерния в почтовых открытках» (СПб, «Лики России», 2011).

Н.И. Гень рассказала о новых сведениях, полученных ею из отдела кадров ФСБ, из «Тверских епархиальных ведомостей» и домовых книг.

Участников встречи ждал чай и блины – неделя-то была масляная!

В.М. Глушкова, гл. библиограф
Рыбацкой библиотеки

Фото