НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

20 сентября в Рыбацкой библиотеке состоялось открытое заседание клуба по изучению родословной «Память рода». Тема заседания: «Лето благоприятное»: о краеведческих впечатлениях и генеалогических находках».

Председатель клуба, Надежда Ивановна Гень, начала свое выступление сообщением: «Кто-то летом отдыхал, а мы работали. За летний период получено из различных источников 13 положительных и 12 отрицательных ответов на наши вопросы». Она анонсировала знакомство с этими сведениями на последующих встречах, так как подробному рассказу нужно бы посвятить отдельное заседание клуба.

В.М. Глушкова познакомила участников встречи с последним, 36-м сборником статей «Сплетались времена, сплетались страны», изданным в г. Екатеринбурге Уральским генеалогическим обществом, посвященным памяти организатора общества Германа Витальевича Гассельблата и письмом, адресованным клубу «Память рода» с предложением о сотрудничестве. В сборнике собраны публикации, выступления и переписка Г.В. Гассельблата с членами УГО и воспоминания о нем. На страницах издания упоминаются «продвинутые» участники заседаний клуба «Память рода», в списке литературы есть наши публикации.

Виталий Германович Гассельблат (сын) рассказал о том, как решается судьба архива Германа Витальевича: часть архива передается в Рукописный отдел РНБ, часть – в Пушкинский дом. После обработки архив будет доступен для каждого. Ведется работа по подготовке справочника по истории рода Гассельблат с указанием места хранения документов.

Геннадий Иванович Махаев сообщил о событиях Ярославского генеалогического общества, которые происходят в г. Мышкине: о встрече потомков мышкинских родов. В этом замечательном городе музеев собираются открыть православный центр им. митрополита Сухумского и Ставропольского Агафадора, видного церковного просветителя и деятеля, автора нескольких книг; о подготовке I конференции, посвященной митрополиту Агафадору, уроженцу ярославской земли.

Семье Пантелеймоновых удалось обрести захоронения родных, память о которых хранилась в семейных легендах.

Все мы помним почти детективную историю поиска Еленой Яковлевной Новиковой сведений о владельце выброшенной книги со штампом библиотеки Барачевского в Лондоне. Елена Яковлевна сообщила новые сведения о потомке сосланного в 19 в. в Архангельск польского офицера. Владелец библиотеки для русских эмигрантов в Лондоне Барачевский, эмигрировавший из Архангельска в годы Гражданской войны, оказался в Лондоне, где работал таксистом. На американском генеалогическом сайте Ancestru.com она обнаружила новые сведения о Барачевском в воспоминаниях дочери К.П. Кочурина, соседа по дому в Лондоне. А в журнале «Возрождение», изданном в Париже (в полнотекстовом режиме журнал есть в интернете), Елена Яковлевна нашла рассказ о работе и жизни владельцев пяти таксомоторов в Лондоне, среди которых был Барачевский, основатель лондонской библиотеки для русских эмигрантов.

Праздником души для Елены Юрьевны Леоновой и Нины Александровны Карловой, потомков рода Бессоновых, стала поездка в жаркие летние дни на родину своих предков в Московскую область на берега Оки в села Дединово, Ловцы, Любичи, Белоомут, откуда при Петре I приехали первые поселенцы Рыбацкой слободы. Рассказ об этой поездке невозможно уместить в рамки отчетного сообщения. Они не только вдохнули воздух Оки, но и побывали в местных краеведческих музеях, познакомились с местными краеведами, учителями-подвижниками. У края богатая история, и переселение на невские берега его жителей – маленький эпизод в ней. Но для наших путешественниц в местной школе, как полагается в России, был накрыт стол. Они были приняты в местной администрации в Белоомуте. И, возможно, что на краеведческих чтениях в Рыбацкой библиотеке уже в этом году, мы услышим доклады учащихся из школ родины первых жителей Рыбацкой слободы.

2016 год – год празднования Рыбацким своего 300-летия. К этой дате эти две просто героические женщины подняли огромные пласты архивных документов, выявили уникальные сведения по заселению Рыбацкого первыми жителями. В их папках – полное исследование своего рода до первых переселенцев, сведения по 6-8 поколениям коренных рыбацких родов: Рыбушкиных, Юсовых, Костромских, Казариных. Вот уж, поистине, «старость меня дома не застанет»!

По объему сообщенных сведений, первое в этом сезоне заседание нашего клуба можно приравнять к конференции. И нас давно не отпускает ощущение, что: то ли мы ищем, то ли нас обретает ушедшая Россия.

В.М. Глушкова, главный специалист историко-краеведческого зала
Рыбацкой библиотеки

Фото