НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Невский район богат именами, прославившими наш город. Он вправе гордиться ими. Но, все же, имя Ольги Берггольц наиболее любимо и почитаемо. По словам Даниила Гранина: «Ольга Берггольц – особое явление, особая боль, любовь, гордость и ленинградцев, и петербуржцев…».

Её голос звучал по радио почти все 900 дней блокады, поддерживая ленинградцев, помогая им выжить и выстоять в тяжелейших условиях. Её стихи, по-прежнему, востребованы, её судьба, по-прежнему, волнует.

Не равнодушны к судьбе и творчеству блокадной музы оказались и посетители Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению (ул. Джамбула, д. 3).

Они специально приехали из другого района, чтобы побывать на малой родине Ольги Берггольц – Невской заставе, пройтись и поклониться дорогим её сердцу местам.

В своей автобиографии Ольга Берггольц пишет: «Я родилась в Петербурге за Невской заставой 16 мая 1910 года, именно там начала бить маленькая струйка, которая называется моей жизнью».

Именно с того места, где родилась будущая поэтесса, и началась наша экскурсия. До войны на том месте находился двухэтажный деревянный дом под номером 2/6 по Палевскому проспекту, (ныне проспект Елизарова, д.8). Дом этот не сохранился, он был разрушен во время войны. Сама Ольга Берггольц в письме к своей младшей сестре Марии с теплотой вспоминает о нем:

«...Старый дом на Палевском, за Невской,
низенький зеленый палисад.
Машенька, ведь это — наше детство,
школа, елка, пионеротряд…»

Напротив родового гнезда Ольги Берггольц находится лицей № 329, восприемник бывшей 117-й трудовой школы, в которой училась Оля Берггольц, а само здание бывшей школы сохранилось (современный адрес: проспект Обуховской обороны, 54). Там мы побывали тоже и направились дальше по проспекту «путем к отцу» Ольги Берггольц во время блокады, который она, ослабевшая физически, еле передвигая ноги, проделала от Дома Радио до фабрики Торнтона (ныне комбинат им. Э.Тельмана), где работал врачом ее отец. Именно там, в 1924 году, в местной газете «Красный ткач» было впервые напечатано стихотворение юной поэтессы «На смерть Ленина». На обратном пути вспомнили о том, как рабочие Обуховского завода в феврале 1918 года отправились на Алтай – строить первую настоящую коммуну. Героическую и печальную страницу в истории Невской заставы опишет впоследствии Ольга Берггольц в своей поэме «Первороссийск», за которую получит Сталинскую премию.

Уличную часть экскурсии закончили у стен библиотеки, почитали стихи поэтессы, оглянувшись на Палевский садик, с надеждой, что когда-нибудь там будет установлен памятник легендарной поэтессе.

В библиотеке была показана презентация, рассказывающая о блокадном подвиге О.Ф. Берггольц. Завершили экскурсию в музее Ольги Берггольц, который находится в школе № 340.

«… Невская застава, со своей территорией, со всеми ее людьми – бабушками, дедушками, дядьями, ребятами во дворе, остались во мне навсегда. Я кровь от их крови и плоть от их плоти», писала Ольга Берггольц, и нам хотелось, чтобы экскурсанты почувствовали эту связь поэта с ее малой родиной.

О.Н. Волынкина, ведущий библиотекарь
библиотеки № 3 им. О. Берггольц

Фото