НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В последнюю субботу месяца, 31 января 2015 года, как обычно, в библиотеке № 2 им. Федора Абрамова принимали участников и гостей «Краеведческих посиделок на Ивановской».

На одном из предыдущих встреч этого цикла присутствующими, среди которых всегда много не только краеведов, но и заинтересованных жителей Ивановской улицы и ее окрестностей, было высказано пожелание организовать отдельное мероприятие, посвященное самому значительному внутреннему водоему Невского района — Ивановскому карьеру.

С целью проведения такой встречи сотрудники библиотеки обратились в Муниципальный округ (МО) Ивановский, где сразу же получили полную поддержку. Таким образом и было организовано это мероприятие, получившее название «Ивановский карьер в прошлом, настоящем и будущем».

Встреча в библиотеке началась с выступления председателя молодежного совета при МО Ивановский Екатерины Дашковой и члена совета Анастасии Герасимовой. Прежде всего они представили версии появления карьера на территории Фарфоровской колонии. Наиболее вероятно, что он возник благодаря Императорскому фарфоровому заводу, добывавшему здесь песок для нужд собственного производства. Позже карьер использовался для забора почвы на постройку насыпи железной дороги. (Возможно, какое-то время карьер также служил источником сырья и для одного из кирпичных заводов, которых в XIX веке располагалось много по обоим берегам Невы.)

В свое время, когда глубина карьера увеличилась приблизительно до 25 метров, достигнув водоносного слоя, на дне этой гигантской рукотворной ямы пробилось более двадцати мощных родников. В результате карьер утратил свое промышленное значение, сравнительно быстро заполнился водой и обрел уже новый статус — гидротехнического сооружения, став источником питьевой воды для Невского и Фрунзенского района (этот статус на 40% он сохраняет и сейчас).

После того как во второй половине 1950-х гг. в исторических местностях Фарфоровской колонии, Щемиловки и Белевского поля началась комплексная поквартальная застройка крупнопанельными жилыми домами, карьер приобрел уже и рекреационную функцию, став популярным местом отдыха для жителей не только близлежащих к нему улиц, но и всего Невского района в целом. С учетом местоположения у него появилось и другое наименование – Белевский карьер.

Кстати о проблеме произношения и написания этих топонимов, также поднятой на «посиделках». Бéлевский карьер, также как и Белевское поле, Белевский проспект и Белевский переулок, имеют обязательное ударение на первый слог, поскольку происхождение этих названий очевидно — от фамилии здешнего землевладельца шотландского происхождения Чарльза Белля (этот факт непреложно установлен местным краеведом В.Ф. Андрейчевой). Использование буквы «ё» – Белёвский, является совершенно неверным, а объяснение топонима в том смысле, что он мог произойти якобы от того, что здесь проживали выходцы из тульского города Белёва – совершеннейшая нелепость (к сожалению, одна из множества, которыми буквально переполнены современные издания по краеведению).

Однако вернемся к карьеру. Понятно, что в результате многолетнего «народного» времяпрепровождения, иногда даже с несчастными случаями, водоем к настоящему времени оказался в плачевном состоянии. Стихийно протоптанные пешеходные дорожки вокруг него непригодны для прогулок, берег повсеместно замусорен, а со стороны Белевского проспекта местами и вовсе заболачивается. К счастью, родники по-прежнему действуют, и вода имеет возможность в достаточной степени очищаться с помощью коллектора.

Между тем Ивановский карьер, благодаря своему местоположению – несомненно, одно из наиболее подходящих мест для организации активного отдыха жителей в черте всего Санкт-Петербурга.

Создание здесь парковой зоны не просто возможно – это напрашивается само собой. Вряд ли хоть один обитатель прилегающих к карьеру домов, да и вообще кто-либо из постоянных жителей нашего мегаполиса, может привести сколько-нибудь серьезные аргументы против комплексного благоустройства данной территории.

В настоящее время общественное движение «Рабочая группа Артема Шейкина “Народные эксперты”», занимающееся разработкой плана развития Невского района в рамках принятой Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, подготовило проект придания карьеру статуса общедоступного парка с водным объектом.

Опрос местных жителей и анализ предложений, поступивших от организаций, позволил отобрать для предложения к реализации 20 наиболее интересных и важных объектов. В частности, в проект заложены велодорожка по периметру водоема, лодочная станция, пирс для рыбалки, пляж, специально оборудованная площадка для выгула собак и т. д.

Собравшиеся на «Краеведческие посиделки» имели возможность подробно ознакомиться с проектом, задать любые интересующие их вопросы, поставить свою подпись в поддержку придания Ивановскому карьеру статуса парковой зоны и проведения его благоустройства. В дополнение к предполагаемым объектам сразу же прозвучала идея о целесообразности размещения здесь в летнее время – подобно тому, как это делалось когда-то в парках культуры и отдыха – общедоступной читальни, которая вполне могла бы функционировать на базе библиотеки им. Федора Абрамова.

После того, как к обсуждению подключился глава местной администрации МО Ивановский Илья Сергеевич Кулик, многочисленные вопросы и предложения постепенно перешли уже почти на всю подведомственную ему территорию.

Во второй части встречи выступил постоянный участник «посиделок», член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Георгиевич Владимирович. Он представил новое общегородское краеведческое издание – только что вышедший № 1 «Топонимического альманаха», который задумывался как собственный печатный орган Топонимической комиссии и был подготовлен Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры и дополнительного образования «Институт культурных программ» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Основное содержание издания составили материалы научно-практической конференции «Топонимия российского города – между прошлым и будущим», прошедшей в Санкт-Петербурге 19 ноября 2013 г.

Представленный альманах поступил в фонды библиотеки. Подробно его содержание будет освещено в соответствующем обзоре.

Г. Г. Мартынов, библиотека № 2 им. Федора Абрамова

Фото