НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Центральная районная библиотека им. Л. Соболева и Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБУК ГСЦБС) приглашают на выставку творческих работ слепых и слабовидящих художников «Мой разноцветный мир. Вдохновение» в рамках Всероссийского фестиваля «Эстафеты доброты – 2020», приуроченной к Международному дню инвалидов. Изобразительное творчество незрячих принципиально ничем не отличается, но использование тактильных ощущений вместо зрительных и подходящих для этого материалов и средств выражения придают живописи незрячих свои особенности.

Незрячие художники используют различные техники и постоянно придумывают новые методики работы. Главное – контролировать процесс свободной рукой. Например, рисунок восковыми мелками, масляная живопись хорошо контролируются рукой, но часто используется метод, когда бумагу укладывают на лист резины. Выполняемый карандашом или шариковой ручкой, рисунок оставляет бороздку, которая позволяет контролировать процесс. Тот же принцип используют при тиснении по алюминиевой фольге. Традиционно – под фольгу подкладывают лист плотной резины. Используют сплендорлюкс – по белому картону с матовым полимерным слоем, например, спицей процарапывается полимерный слой. Такой рисунок контролируется свободной рукой. Можно использовать фотобумагу, вспененный полистирол и другие материалы. Рисунок пластилином может быть выполнен с использованием различных и многообразных техник. Незрячие часто используют аппликации и мозаику.

Художники с остаточным зрением пользуются в работе увеличительными приборами: линзами и лупами.

Среди слепых и слабовидящих художников, чьи работы представлены на выставке, есть те, кто получил профильное образование; члены Союза художников России и Санкт-Петербурга; лауреаты международной премии «Филантроп»; художники, имеющие большой опыт участия в совместных и персональных выставках и только начинающие творческий путь.

Олег Ефимович Зиновьев родился в 1937 г. в Ленинграде. В 1991 году, после полной потери зрения, он пришёл в Дом Культуры им. Шелгунова, в студию керамики и скульптуры под руководством Юрия Алексеевича Нашивочникова, где учился «видеть руками». Олег Ефимович стал автором более 20-ти персональных выставок, на которых были представлены скульптура, живопись, графика, керамика, резьба по дереву и камню. С 2006 года состоял в Союзе художников Санкт-Петербурга.

Владимир Филимонович Ионенко родился в 1947 году в Ленинграде. С детства увлекался живописью, рисовать начал в 10 лет. В 1968 году Владимир окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова. Он был учеником известных художников А. А. Бормотова и Г. В. Павловского. С 2000 года Владимир Филимонович постепенно стал терять зрение, получил инвалидность II группы, но продолжал заниматься живописью, наполняя свою жизнь радостью творчества.

Анна Петровна Кунаева родилась в 1986 году в Ленинграде, инвалид по зрению III группы. В 2005 году она окончила школу-интернат для слепых и слабовидящих им. К. К. Грота. В своём творчестве Анна Кунаева использует различные техники: графика, живопись, роспись по фарфору. Но основной жанр творчества –пейзажная графика. Работы выполнены гелевыми ручками на белой и цветной бумаге.

Лисина Яна Юрьевна родилась в 1983 году в Ленинграде. С рождения имеет плохое зрение. Яна Лисина окончила школу-интернат №  1 им. К. К. Грота для слепых и слабовидящих детей. В своём творчестве Яна Лисина отдаёт предпочтение фантастике. Она работает в различных техниках и разными материалами: акварелью, гуашью, глиной, но предпочтение отдает цветным карандашам.

Лариса Владиславовна Павлова родилась в 1973 году в Ленинграде, потеряла зрение в возрасте 8 лет. Училась в школе-интернате №  1 им. К. К. Грота для слепых и слабовидящих детей. В 1983 году стала посещать занятия для слепых и слабовидящих в изостудии при ДК им. Шелгунова. За короткое время она превратилась в самобытного художника с собственным почерком. С 2005 г. Лариса Владиславовна – член Союза художников России, автор многочисленных персональных выставок. Также Лариса Владиславовна Павлова – член профессионального творческого союза «Товарищество ''Свободная культура''», лауреат VIII Международного фестиваля «Звуки и краски мира», обладатель международной премии «Филантроп» в номинации «За новизну и оригинальность в изобразительном творчестве»

Владимир Репецкий родился в 1987 году в деревне Карловка Новгородской области. Весной 1994 года он получил тяжёлую травму. После электроожога сильно пострадало лицо, что привело к ухудшению зрения, но главное – Владимир лишился обеих рук. Пришлось заново учиться ходить, говорить, обслуживать себя. С 2006 года Владимир учился в Мгинской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, которую он закончил в 2011 году. С детства Владимир любил рисовать. Загадочный внутренний мир художнику хотелось передать на бумаге, и он стал изображать его, держа карандаш зубами. Техника художника совершенствуется, он постоянно учится и много работает над рисунком. Все картины Репецкого наполнены глубоким философским содержанием.

Андрей Анатольевич Савочкин родился в 1967 году в Ленинграде. С детства имел инвалидность II группы по зрению. Он окончил школу-интернат № 1 им. К. К. Грота для слепых и слабовидящих детей. Андрей Анатольевич активно творит с 1992 года. Занимается как керамикой, так и живописью, но живописью не в обыденном понимании этого слова: вместо красок он использует пластилин, материал, который легко осязать и контролировать с помощью тактильный ощущений.

 

Тамара Александровна Куренкова родилась в Ленинграде в 1950 году. В 8 лет потеряла зрение. С 12 лет стала заниматься в изокружке. С большим увлечением занимается изобразительным творчеством. В основном увлекается керамикой, иногда рисует. Участвует в выставках вместе с другими членами изостудии при доме культуры имени Шелгунова, принимает участие в выставках Союза художников России и в ежегодных выставках в Манеже. Является лауреатом международной премии «Филантроп 2004».

Познакомиться с работами художников можно до 31 декабря в часы работы библиотеки.

Ирина Николаевна Иванова, заведующий сектором отдела развития СПБ ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих»