НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

24 и 25 июля в Доме отдыха и творчества писателей «Комарово» состоялся III Летний Гранинский фестиваль, приуроченный к Году науки и технологий.

Первый день фестиваля был посвящен истории академического посёлка Комарово, сыгравшего важную роль в развитии советской и российской науки и культуры. После вступительного слова Марины Данииловны Чернышевой-Граниной прозвучали доклады о жизни в Комарово, где работали, отдыхали и общались знаменитые комаровцы.

О зарождении поселка, распределении участков и первых его почетных жителях рассказал историк и краевед Андрей Борисович Кустов.

О судьбе «Финского проекта» – щитовых домиках, которые привезли из Финляндии для жителей академического поселка, поведала Софья Львовна Ронгонен, старший научный сотрудник лаборатории консервации и реставрации документов РАН.

После прозвучали доклады о знаменитых жителях Комарово.

Последним стало выступление директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Он рассказал о легендарных руководителях музея – Иосифе Абграровиче Орбели и Борисе Борисовиче Пиотровском.

В завершение первого дня фестиваля выступил Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» под руководством Александра Яковлевича Канторова.

Второй день фестиваля был посвящен литературной истории поселка Комарово. Доклад Елены Владимировны Лерман, эксперта библиотечных программ фонда Михаила Прохорова, познакомил с творческими поселениями в России и за рубежом.

Андрей Борисович Кустов рассказал о малоизученной биографии Ивана Ефремова, похороненного на комаровском кладбище.

Братья Стругацкие и их творческая деятельность в Доме отдыха и творчества писателей «Комарово» были представлены в докладе журналиста и общественного деятеля Бориса Лазаревича Вишневского. В продолжение доклада были показаны отрывки из документального фильма «Тоска по пониманию. Братья Стругацкие». С вступительным словом к фильму выступила режиссер и автор проекта Луиза Владимировна Тележко.
Литератор, доктор культурологии Александр Семенович Ласкин рассказал о многолетней дружбе своего отца Семена Ласкина с писателем-фантастом Геннадием Гором.

Последняя часть фестиваля была посвящена творчеству Даниила Гранина. Ирина Александровна Снеговая, филолог, заведующая экспозицией музея «Келломяки-Комарово», выступила с докладом о фантастической повести Даниила Гранина «Место для памятника».

Тема публицистики в творчестве Даниила Гранина стала главной в докладе Бориса Николаевича Хлебникова «Эфемириды. Из прошлого в будущее: Даниил Гранин. Публицистика».

Театральные чтения по книгам Даниила Гранина в исполнении актеров театра «Ключъ» (постановка Анны Чулковой) завершили программу фестиваля.

Мероприятие организовано Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина при поддержке Фонда Президентских грантов.