НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
Онлайн-форум «Книжный мир в новой реальности»

27 мая состоялся первый онлайн-форум «Книжный мир в новой реальности», посвященный Общероссийскому дню библиотек и 225-летию Российской национальной библиотеки.
Форум затронул тему возвращения читателей в книжную инфраструктуру и привлек к участию представителей профессиональных сообществ: руководителей библиотек и библиотечных систем, владельцев и директоров книжных сетей, книжных магазинов, издательств.
Zoom-формат проведения Форума позволил включиться в интерактивную работу большому количеству участников.
С приветственным словом к участникам Форума обратился С. В. Степашин, президент Российского книжного союза. В своем выступлении Сергей Вадимович отметил результаты плодотворного сотрудничества между Российским книжным союзом и библиотечным сообществом на протяжении15 лет и предложил создать «совместно с Министерством культуры технологическую основу для цифровой трансформации книжной отрасли – Единый книжный каталог с доступными бесплатно для участников книжного рынка библиографическими записями», а также обновить фонды библиотек путем широкомасштабной закупки книг региональными правительствами и Министерством культуры.
С профессиональным праздником участников мероприятия поздравили С. Г. Новиков, руководитель Управления по общественным и культурным проектам Администрации Президента Российской Федерации, Е. А. Ямпольская, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, В. В. Григорьев, заместитель Руководителя Федерального агентства попечати и массовым коммуникациям, В. В. Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации, Барбара Лизон, президент IFLA (Международной федерации библиотечных ассоциаций).
Ключевыми партнерами мероприятия выступили М. Д. Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, А. П. Вершинин, директор Российской национальной библиотеки, и З. В. Чалова, президент Петербургского библиотечного общества, директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского.
Всего в работе Форума состоялось 11 секционных заседаний, посвященных перспективам развития книжной отрасли в условиях пандемии и мероприятиям по выходу из сложившейся ситуации.
Участники Форума делились своими предложениями и результатами работы в течение последних двух месяцев. Непростые условия, в которых оказалась книжная отрасль, могут дать новые возможности развития в будущем, однако книжные магазины и издательства столкнулись с угрозой выживания в период пандемии, а библиотеки – с опасностью переформатирования своей деятельности, перехода исключительно в онлайн-формат работы.
С выступлением «11 лет в корпорации: плюсы и минусы» на секции «Опыт корпоративной технологии сотрудничества» выступила Н. М. Ярцева, директор СПб ГБУ «Невская ЦБС». Она отметила множество положительных сторон такого сотрудничества в рамках Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга. Это наличие удобной для пользователей единой точки доступа через портал КСОБ, возможность доставки книг в любую библиотеку из любого района города, подключение всех библиотечных систем к электронным библиотекам, оказавшихся особенно востребованными среди пользователей в условиях самоизоляции, систематическая методическая поддержка библиотечных систем, профессиональное стандартизированное обучение сотрудников работе в разных корпоративных проектах. Таким образом, совместная работа способствовала успешному обмену опытом, повышению престижа библиотек города и возврату количества читателей.
Форум завершился выступлением руководителей секций. Режим удаленной работы, без сомнения, открыл новые возможности для сотрудничества всех представителей книжной отрасли.
Морозова Н. А., ведущий методист МИО