НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

29 января в библиотеке № 9 им. Даниила Гранина в рамках II Гранинских чтений состоялось подписание соглашения о предоставлении доступа к документам архивов Санкт-Петербурга между Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Невская централизованная библиотечная система».

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Невского района Н. Г. Спиридонова, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга П. А. Круглов, Директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Р. П. Киселев, директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Л. И. Николаева, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Невская централизованная библиотечная система» Н. М. Ярцева, директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, М. Д. Чернышева, сотрудники Архивного комитета Санкт-Петербурга, архивов города.

СПб ГБУ «Невская ЦБС» стала первой районной библиотечной системой Санкт-Петербурга, с которой заключено соглашение, в соответствии с которым читатели библиотек, зарегистрированные в читальных залах соответствующих архивов, получат удаленный доступ к информационным ресурсам архивов Санкт-Петербурга в библиотеках Невского района.

Заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга П. А. Круглов отметил важность события, подчеркнув, что в перспективе такое сотрудничество с библиотеками поможет горожанам в изучении истории и культуры родного города.

В ближайшее время читателям Невской ЦБС будет предоставлен доступ к фондам двух городских архивов: Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга и Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. К концу 2020 года планируется организовать доступ к остальным архивам Санкт-Петербурга.

Как отметил директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Л. И. Николаева, это первый шаг во взаимодействии между архивами и библиотеками города. В планах архива – дальнейшая опись фондов писателей-фронтовиков, в частности документов из фонда Даниила Гранина, и создание многоформатных выставок с возможностью экспонирования их в помещениях библиотек.

Н. А. Морозова, ведущий методист методико-инновационного отдела СПБ ГБУ «Невская ЦБС»