НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
«Архитектура Невского района. Сталинский неоклассицизм»
26 октября в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева прошла вторая краеведческая лекция «Архитектура Невского района. Сталинский неоклассицизм» из цикла лекций «Район – Невский. Век – двадцатый». На этот раз главной темой был «сталинский неоклассицизм», пришедший на смену конструктивизму.
Невский район – сам по себе большой памятник архитектуры 20-го века, привлекающий к себе различных исследователей архитектуры, искусствоведов и краеведов. Однако, несмотря на близость той эпохи, хорошо сохранившихся домов в стиле «сталинского неоклассицизма», или «сталинок» осталось не так много. Дело в том, что практически все строения этого периода не являются охраняемыми объектами культурного наследия. И в том случае, если стоит выбор между сносом здания или реставрацией, предпочитают первый вариант. Но все же, «Сталинки стоят того, чтобы их сохранили», – утверждала на лекции краевед Ариадна Маркелова.
Гости библиотеки познакомились с наиболее интересными примерами «сталинского неоклассицизма» в Невском районе и архитекторами строившими здесь, например, с Евгением Адольфовичем Левинсоном. Уделили внимание и малоэтажным жилищным комплексам в стиле «сталинского неоклассицизма», построенным в послевоенный период. Пример тому – жилищный комплекс на «Белевском поле», часть из домов которого выходит на ул. Седова. Его архитекторами являлись А. В. Жук, И. И. Фомин, по задумке которых, комплекс должен был представлять практически закрытую территорию с собственными детскими садами, школами, магазинами и прочими удобствами. Сейчас этот комплекс представляет собой печальное зрелище с полуразрушенными домами. Еще в начале 50-х годов проект малоэтажных жилищных комплексов был признан неэффективным для строительства в Ленинграде.
Последним представителем «сталинского неоклассицизма» в Невском районе можно считать первый крупнопанельный дом на ул. Полярников, 10, построенный в 1955 году. На его строительство ушло всего 102 дня (вместе с отделкой). Этот дом вызывает споры не только в среде профессиональных краеведов, но даже и среди слушателей лекции возникли дебаты по поводу принадлежности этого дома к определенному стилю.
В заключение хочется сказать о том, что «сталинки» – они все разные в архитектурном плане, что каждый из архитекторов искал свой путь, свое решение воплощения проекта в жизнь. Поэтому данный стиль столь разнообразен и достоин того, чтобы о нем говорили.
Потахина А. А., библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева