НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
«Живые картинки» в Рыбацкой библиотеке
28 октября 1892 года в парижском музее Гревен художник и изобретатель Эмиль Рейно продемонстрировал почтенной публике «светящиеся пантомимы» – движущиеся изображения, воспроизведенные на экране. С тех пор в конце октября весь мир празднует Международный день анимации!
Об этом и многом другом третьеклассники школы № 557 узнали во время познавательного часа «Живые картинки», который состоялся в Рыбацкой библиотеке 22 октября. С помощью пары оптических иллюзий школьники узнали, что устройство нашего глаза позволяет воспринимать быстро сменяющиеся рисунки как единое изображение. Очень понравился тауматроп – игрушка-вертушка из бумажного круга и ниток. Далее ребята познакомились с разнообразными приборами, показывающими «оживающее» изображение: фенакистископом, зоотропом, праксиноскопом… Оказывается, такие вещи интересовали многих учёных!
Ребята с огромным интересом слушали рассказ об истории мультипликации – о первых мультфильмах, о том, как появилась цветная плёнка, о том, как снимали рисованные полнометражки, о новаторских приёмах, о зарубежных и отечественных легендах анимации… А потом сотрудник библиотеки Феликс Дивлетбаев продемонстрировал, как можно делать собственные мультфильмы в программе «Flash MX». Мероприятие получилось ярким и захватывающим!
Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки