НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В апреле в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц вспоминали А. Н. Вертинского, выдающегося русского эстрадного артиста, киноактёра, композитора, поэта и певца. Ему была посвящена литературно-музыкальная композиция «Я всегда был за тех, кому горше и хуже…», приуроченная к 130-летию со дня рождения. До сих пор творчество и непростая судьба русского Пьеро, кумира эстрады ХХ века, волнует его поклонников.

Долгие годы А. Вертинский гастролировал по всему миру, встречая везде восторженный приём. Ему рукоплескали Варшава и Берлин, Париж и Нью-Йорк. Но самым сильным и неизменным чувством его была любовь к России.

Мне в этой жизни очень мало надо,
И те года, что мне осталось жить,
Я бы хотел задумчивой лампадой
Пред ликом Родины торжественно светить.

Представленные на встрече уникальные фотографии, лучшие песни из репертуара артиста создали атмосферу эпохи начала и середины ХХ века. Несомненно, большое эстетическое удовольствие получили все, кто пришел на встречу, чтобы еще раз вспомнить и почтить любимого артиста. Были среди них и те, кому в юности посчастливилось побывать на концертах Вертинского. С удовольствием поделись они своими воспоминаниями и впечатлениями, рассказали о необыкновенной магии и душевном тепле его выступлений.

«Он заставлял нас заново почувствовать красоту и величие русской речи, русского романса, русского духа... Время показало, что Вертинский – это наша национальная гордость». (И. Смоктуновский).

О. Н. Волынкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц