НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Открывать тайны, а особенно тайны книжные, – интересно всем. А можно ли это делать ночью? Или в сумерки? Мы говорим – да!

20 апреля в библиотеке Николая Носова всё было «тайным»: «Тайный квест», «Тайная комната», «Тёмный угол».

Всё началось с танцевального флеш-моба «Зомби в городе». Затем малыши и родители отправились узнавать «Нестрашные сказки» на младший абонемент. Родителям и детям была представлена большая выставка книг о ночи, снах и страхах. Несколько книг с выставки мы прочитали во время «Библиосумерек». Это были книги Р. Скоттона «Спокойной ночи, Шмяк», С. Смолмэна «Кто боится монстров», К. Вебб «Баю-бай, до утра» и др. Малыши сопереживали главным героям книг, будь то медведь, заяц или кот. Вначале они боялись вместе с ними, а потом уже радовались и смеялись с ними же. Юные читатели вместе с родителями разгадывали загадки. Малыши раскрашивали раскраски с изображением сонных мишек. С большим интересом ребята познакомились с необычными книжками-играми из серии «Волшебный фонарик»: «Космос» и «Птицы». Все малыши были в пижамках. Многие принесли декоративные подушечки и фонарики. Специально для малышей на младшем абонементе была устроена фотозона с Незнайкой, пледом, подушками и фонариком. В конце игровой программы малыши с удовольствием фотографировались в этой фотозоне.

И «Тайный квест» не обманул ожидания ребят постарше: надо было разобраться с каждым новым заданием, вспомнить, кто такой «мальчик, который выжил», «распутать» «Всемирную паутину» и вытащить из нее очередную подсказку, найти на полке книгу, которую «нельзя прочитать». А еще – разгадать настоящий шифр, не хуже того, что доставался самому Шерлоку Холмсу! И, конечно, получить заслуженный «клад»!

А когда квест подошел к концу, было так приятно расположиться на подушечках вокруг уютного старого кресла, в котором с книгами сидел библиотекарь, накрыться пледом и ... просто послушать страшные истории – сказки на ночь!

«Лунная поляна» была озарена только светом фонариков, здесь устроившись на подушках, ребята отгадывали литературные загадки, представляли себя сказочными персонажами, даже летали на ядре барона Мюнхгаузена. Затем эстафету подхватили наши друзья – актёры театра «Другая комната».

«Дети... вы удивительные! Не фонарики вовсе, а вы светились в сумерках книжных полок, призывая завтрашний рассвет! Вы тянулись руками к звездам и смешили нас рассказами о себе. А когда первый из вас, маленький и храбрый, вышел читать Пушкина, вы поддержали героя и дочитали вместе хором! Словно живые светлячки, свет ваших фонариков... А за окном, завидуя, плыла холодная луна...» – так запомнились эти сумерки Юлии и Дмитрию Силантьевым.

А ночь уже вступала в свои права… В «Тайной комнате», при свете фонарика так интересно было читать вместе или по одиночке страшные и не очень рассказы. Чтение продолжилось в самодельных палатках из стульев и одеял.

Малыши и взрослые с удовольствием мастерили «Фонарики», учились искусству макраме на мастер-классах в течение всего праздника чтения.

Нежно звучали мелодии колыбельных, но спать не хотелось. Мы будем ждать тебя, «Библионочь–2020»!

С. Г. Сигалова, зав. библиотекой № 10 им. Николая Носова