НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

В цикле мероприятий для старшеклассников «Литература для жизни» речь идет о том, зачем нужно читать книги сегодня. Не только для расширения кругозора, получения информации, хотя и для этого, конечно. Но с такого рода задачами поможет справиться Интернет. А вот решить психологические проблемы, понять поведение и характер другого человека, осознать к чему может привести та или иная ситуация, в этом нам поможет литература, в первую очередь, литература классическая.

11 апреля встреча с десятиклассниками в библиотеке № 7 была посвящена драме Александра Николаевича Островского «Бесприданница». Неслучайно название нашего интерактивного урока звучало: «Жестокий романс Ларисы Огудаловой». Романсы главной героини… Первая постановка «Бесприданницы», романс «Не искушай» Михаила Глинки на стихи Евгения Баратынского. Спектакль с Верой Федоровной Комиссаржевской в главной роли и романс «Нет, не любил он…» (слова Е. Дельпрейте. музыка А. Гуэрчиа, русский перевод М. Медведева) Тот же романс в фильме 1936 года «Бесприданница». И, наконец, фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс», стихи известных поэтов и музыка Андрея Петрова. Посмотрев видеоролики и послушав внимательно слова романсов, которые звучали в различных постановках, ребята сравнили их содержание, поспорили, какой из них больше соответствует характеру Ларисы и течению пьесы.

Наибольшую активность молодые люди проявили, обсуждая персонажей пьесы и то, кем бы они могли быть в современном мире. Лариса – наивная провинциалка, Паратов – «золотая молодежь», Кнуров – олигарх, Вожеватов – топ-менеджер, Карандышев – бюджетник. Звучит смешно, но именно об этом и был наш разговор – о том, что психологические типы и ситуации, описанные Островским, легко вписываются и в наш двадцать первый век. Читая пьесу, обсуждая ее персонажей, переживая сюжетные коллизии, можно многое почерпнуть для себя, для своей жизни.

Пьеса, написанная 141 год назад, оказалась удивительно современной, а интерактивный урок в библиотеке совсем нескучным.

Фадеева Е. С., зав. отд. обслуживания библиотеки № 7