НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

27 февраля в Рыбацкой библиотеке состоялось второе в этом году мероприятие по профориентации для молодежи из цикла «Сделай свой выбор!».

На этот раз старшеклассники Рыбацкого знакомились с профессией учителя. Беседу с ними вела преподаватель Санкт-Петербургского педагогического колледжа № 8 Попова Валентина Ивановна. Она преподает детскую литературу и выразительность чтения, на последнем в выступлении был сделан особый акцент. Живо и понятно Валентина Ивановна рассказывала, что любой учитель должен в первую очередь владеть ораторским мастерством и уметь хорошо взаимодействовать с публикой, почти как артист. Затем она развеяла мифы о том, что в педагогических колледжах учатся одни девочки, а зарплата у учителя не может быть достойной. Отдельно Валентина Ивановна отметила, что без диплома о педагогическом образовании преподавать в России запрещено и если кто-то хочет строить карьеру педагога – его или ее обязательно ждет педагогический колледж. Когда Валентина Ивановна заговорила о сходствах и отличиях строгих учителей от «добрых» зал заметно оживился. По толпе прокатились перешептывания, у всех было явно свое мнение по этому поводу.

Закончилось повествование небольшой презентацией, из которой школьники больше узнали о студенческой жизни в педагогическом колледже, творческих и научных достижениях будущих учителей.

После этого Валентина Ивановна провела для ребят небольшую фонетическую игру: предложила им нараспев проговаривать трудновоспроизводимые слоги, повторить несколько несложных скороговорок. Задания дались ребятам с трудом, особенно просьба произнести на мотив фразы «Как пройти в библиотеку?» сочетание звуков «пкрто», «пкрта», «пкрту» и другие.

В качестве напутствия молодым людям, Валентина Ивановна прочла стихотворение петербургской поэтессы-библиотекаря Марии Тахиствой «Хорошо!». В нем есть такие замечательные строки:

«...Хорошо, чтоб нас любили,
Как подснежник любят первый,
И тогда, тогда любые
Не страшны нам беды, верно?!»

Надеемся, что кто-то из ребят, оставшихся после встречи, чтобы побольше узнать у Валентины Ивановны о колледже, нашел свое будущее место учебы. Для остальных же будут новые встречи из цикла «Сделай свой выбор!».

Э. М. Сабирова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки