НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска были выведены из Афганистана. Для наших ребят закончилась эта десятилетняя война. Многие навсегда остались в горах Афгана, а те, кто вернулись, до конца своих дней будут верны афганскому братству.

20 февраля в ЦРБ им. Л. Соболева состоялась, ставшая уже традиционной, встреча с писателем-афганцем Николаем Прокудиным, хорошо знакомым нам по книгам «Вернуться живым», «Бой под Талуканом», «За речкой шла война…» и др.

На эту встречу, организованную благодаря целевой программе МО «Обуховский», пришли студенты Академии машиностроения им. Котина и читатели библиотеки, среди которых были и воины-афганцы.

Николай Николаевич рассказал о годах службы в Афганистане, рассказал правдиво, без прикрас, подчеркнув, что тяжелее всего приходилось обычным рядовым солдатам, мальчишкам, чуть старше тех, кто находится в зале. Вспомнил о тяжелых бытовых условиях службы, о дедовщине, о подлости и героизме. Наш гость не раз избегал гибели благодаря счастливой случайности, в память об этом он сохранил пулю и осколок снаряда. Знакомя слушателей с фотографиями тех лет, Николай Николаевич вспоминал своих друзей. Из восьми в живых остались лишь трое…

Писатель поведал нам о своей литературной деятельности. Активный, энергичный, он и сегодня не сидит сложа руки. Николай Николаевич побывал в 20 странах, прошел 136 морских миль. А рассказ об участии его и его товарищей-афганцев в операциях по охране кораблей от сомалийских пиратов, проиллюстрированный слайдами, вызвал у ребят массу вопросов. Этой теме посвящена его новая книга «Охотники за пиратами XXI века». Николай Прокудин веселый и легкий в общении человек, он без труда нашел общий язык со слушателями. Разговор продолжился о пользе чтения, об учебе, о будущей профессии студентов, а с участниками боевых действий в Афганистане было что обсудить и вспомнить.

М. Л. Иванова, ведущий библиотекарь ЦРБ им. Соболева