НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

2 февраля в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской состоялся фолк-праздник «В горах мое сердце…», посвященный юбилею шотландского поэта Роберта Бернса.

Национальный шотландский праздник День Роберта Бернса в библиотеке отмечают не первый год, и каждое мероприятие отличается чем-то особенным. В этот раз организатор праздника социальный клуб шотландских танцев «St. Andrews» совместно с актерами Театра Рассказа (руководитель И. С. Иванов) подготовили интерактивный литературно-танцевальный спектакль «Любовь и бедность» по произведениям поэта.

Перед публикой, собравшейся в зале, развернулись удивительные истории любви героев стихов и баллад Роберта Бернса. Особенностью этого спектакля было то, что он рождался прямо на глазах у зрителей. Актерам удалось с особой душевностью и точностью передать атмосферу событий шотландской деревушки, живущей радостями и бедами, отраженными в стихах Р. Бернса, и показать необыкновенную красоту и певучесть его поэзии.

Гости праздника тоже не остались в стороне, они приняли участие во всех танцевальных номерах, которые были вплетены в сценарий пьесы. А руководила ходом событий в спектакле дриада – дух поляны, персонаж шотландского фольклора. В этой роли выступила руководитель клуба «St. Andrews» и автор идеи Ирина Кликунова.

Также участники мероприятия познакомились с книгами по истории и культуре Шотландии, подробнее узнали о биографии и творчестве Роберта Бернса на презентации книжной выставки «Шотландия: литературно-исторический экскурс».

Традиционно праздник продолжился чаепитием и общением в теплой дружеской обстановке.

В заключение хочется привести слова благодарности, которые оставила в книге отзывов одна из читательниц: «Впервые побывала на таком необычном представлении. Если бы не сказали, что большей частью это была импровизация, ни за что бы не догадалась. Весь спектакль был очень грамотно выстроен, актеры играли искренне и убедительно, с юмором, присущей творчеству Р. Бернса. Было интересно, познавательно, натанцевалась от души. Спасибо организаторам!»

Е. И. Блохина, зав. отделом обслуживания библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской