НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

22 декабря в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла предновогодняя встреча группы краеведов «Памяти экскурсовода Ефима Куферштейна».

Исследователи часто совершают экскурсионные выезды в отдаленные места, нередко за пределы Ленинградской области. Это отчетное собрание было посвящено недавней поездке четырёх участников группы в Австрию.

В 1994 году известный петербургский экскурсовод и краевед Ефим Куферштейн совершил одномесячное путешествие в Австрию. Масса впечатлений, полученных им и воспринятых профессиональным взглядом нерядового туриста, оставили неизгладимый след в его памяти. Домой он привёз кладезь собранного там материала – слайды, путеводители, открытки, книги и, конечно, накопленные воспоминания.

Свою поездку его последователи предприняли с оглядкой на то самое путешествие, совершённое четверть века назад талантливым петербургским экскурсоводом. За несколько дней экскурсанты посетили ряд городов и памятных мест этой красивейшей европейской страны.

По итогам этого путешествия одна из его участниц – Л. В. Карташева сделала слайд-фильм, первая часть которого «Вена» была продемонстрирована на прошедшем заседании.

Вена – столица могущественной империи Габсбургов, в недалеком прошлом – музыкальная столица Европы, а также родина модерна. В музеях города и частных коллекциях сосредоточены богатейшие собрания живописи – одни из лучших в мире.

Наших экскурсантов интересовало буквально всё: улицы и площади Вены, её дома и дворцовые ансамбли, городская скульптура и музеи, садово-парковая культура.

Особенно впечатляюще на фоне классических построек выглядят «Чумной столб» и Дом Хундертвассера (1983 – 1986) работы великого австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (1928 – 2000).

Фильм держал внимание зрителей не только яркими визуальными образами, но и за счет своей информативной насыщенности.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки