НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

1 декабря в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова в рамках проекта «Туристскими тропами» в гостиной «С интересным собеседником» состоялась встреча «По Байкалу на байдарке, или Воплощение мечты».

Самодеятельные туристы-водники рассказывали о своем байдарочном походе по одной из природных жемчужин России – озеру Байкал.

Байкал – это не только самое глубокое озеро в мире, это уникальная флора и фауна и природные, и исторические памятники.

Туристы-водники Елена Патрикеева и Евгений Добряков не в первый раз приходят в библиотеку рассказывать о своих путешествиях. Их истории всегда красочны, познавательны и интересны.

В зал библиотеки пришло много людей. Гаснет свет, и гости видят на экране замечательные фотографии и слушают рассказ о байдарочном походе по озеру Байкал, кристально чистой воде, встречах с нерпами, медведями и удивительными растениями.

Полумрак и негромкий, но внятный, голос Елены Патрикеевой сделали атмосферу встречи похожей на «дружеские посиделки». Рассказчицу часто перебивали вопросами. Слушателей интересовало все: из чего сделана байдарка, распорядок дня туристов, рыбалка на Байкале, грибы и ягоды…

Почти 400 километров прошли туристы от знаменитого Ольхонского пролива вдоль северо-западного берега озера до города Северобайкальск. Маршрут пролегал по территории Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, Бурятии

Отдельной частью сообщения был рассказ о том, как осуществлять связь в походе. Мобильной связи на Байкале в большинстве мест нет. У туристов был с собой спутниковый телефон, но звонить по нему и посылать длинные СМС-сообщения дорого, поэтому Елена и Евгений придумали специальный шифр и обменивались СМС со своим другом, посылая ему координаты своего нахождения, а он им – прогноз погоды.

Несмотря на немного затянувшийся рассказ, гости не спешили расходиться. Участники встречи продолжали задавать вопросы, а некоторые с удовольствием вспоминали свои юношеские туристские приключения…

В заключение мероприятия гостям библиотеки был представлен библиографический рекомендательный список литературы в виде буклета.

Е. А. Лучин, библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова