НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вторая Всероссийская акция «Дарите книги с любовью!» прошла во многих регионах страны. Скорее даже не прошла, а «прокатилась» волнами радости, удивления, «прогремела» «штормами» улыбок и смеха, сверкая весельем в детских глазах.

Жители нашего района также в этот день принимали участие в мероприятиях, выбирали книги в подарок себе и своим близким.

В детской библиотеке № 8 книговорот «Во! Круг Книг» заключался не только в организации особого пространства, но и создании атмосферы доверительного общения вокруг литературных произведений. Малыши и родители отгадывали загадки, собирали пазлы, рисовали иллюстрации к любимым книгам. Ни один юный читатель не ушел без игрушки и детской книжки для домашней библиотеки.

Детская библиотека № 10 им. Н. Носова начала сбор книг для акции еще в сентябре 2017 года. Было собрано более 300 экземпляров детской, классической литературы, изданной после 2000 года. А 14 февраля более 100 книг нашли своих новых хозяев. В фойе для юных участников акции прошел мастер-класс «Живи, книжка!», где ребят научили качественно ремонтировать книги и журналы.

Детская библиотека № 11 объявила сбор книг для детского оздоровительного лагеря «Карельская березка». Для желающих подарить книги в вестибюле был организован уголок с ретрочемоданом. В результате представителю лагеря, Ресину Дмитрию, который в детские годы был читателем библиотеки, было передано более 50 экземпляров художественной, детской и справочной литературы.

В детской библиотеке № 12 для книговорота отобрали только детскую литературу. Юные читатели, посетившие библиотеку в этот день, смогли выбрать книги, расширяющие кругозор.

В рамках акции в библиотеке № 4 дошкольники из детского сада № 76 комбинированного вида в ходе мастер-класса «Все книги я смогу прочесть» делали бумажную закладку-сердечко. Каждый участник получил книгу в подарок, а библиотека передала книги для формирования библиотечных полок во всех группах этого дошкольного образовательного учреждения.

В библиотеке № 7 на праздник книгодарения были приглашены ребята из социального Центра помощи семье и детям. Открыл мероприятие школьный театр «Каруселька», который представил на суд зрителей современную версию спектакля «Золушка». Золушка приехала на бал на самокате, а Принц её искал не по утерянной хрустальной туфельке, а по оставленной на балу книге. И, конечно же – нашёл! Далее для ребят была проведена увлекательная литературная викторина. В заключение мероприятия все участники стали счастливыми обладателями ярких и интересных книг, а педагогам был передан пакет с детской литературой.

Коллектив библиотеки № 13 подобрал для подарка книги замечательных детских писателей Г. Остера, Д. Родари, С. Михалкова и др. Также для малышей из старшей группы ГБДОУ детского сада № 133 комбинированного вида библиотекари сделали сюрприз: закладки с логотипом акции и стихотворением о библиотеке на Фарфоровской улице.

В ЦРБ им. Соболева 14 февраля был «открыт» книжный фримаркет. Для читателей проводились веселые блиц-викторины и загадки. В вопросах содержались интересные факты из биографий писателей и их произведений. За каждый правильный ответ участник викторины получал приз – книгу и валентинку с добрыми пожеланиями.

В Центральной детской библиотеке акцию открыла петербургская детская поэтесса Марина Лыкова. На встрече с автором детской книги «Мы так похожи» второклассники из школы № 689 смогли задать гостье библиотеки вопросы о творчестве, воспоминаниях детства. «Королем» вопросов от юных почемучек стал вопрос о том, как автор-женщина перевоплощается в своего литературного героя – мальчишку – и пишет от его лица. Ребятам предложили рассказать собственные смешные истории из школьной жизни, на основании которых талантливая поэтесса напишет стихотворения для нового сборника. Марина Владимировна передала в дар районным детским библиотекам Санкт-Петербурга, входящих в Союз детских библиотек города, свою книгу, чтобы с ее творчеством могли познакомиться как можно больше мальчишек и девчонок. И, конечно, каждый участник торжественного открытия акции получил автограф автора с отрывками из уже полюбившихся стихотворений, а также смог выбрать себе книгу в подарок. Акция книгодарения в этой библиотеке продолжалась два дня, чтобы читатели всех возрастов смогли принять в ней участие. 15 февраля к книге-подарку прилагалась и закладка от авторов – волонтеров чтения, подростков 10-14 лет.

В Секторе литературы на иностранных языках Центральной детской библиотеки Международный день книгодарения был отмечен буккроссингом, на котором были представлены книги на иностранных языках: учебная, справочная, детская литература.

«Все годится в День Книгодарения:
Книги про соленья и варьения,
Как устроить правильный пикник,
И трактаты о вреде курения
И статьи, как избежать старения…
Целый миллион полезных книг.
Есть и те, кто в День Книгодарения
Заворчит, что книги портят зренье…
Подберем брошюрку и для них:
"Почему читать не нужно книг?!"
А. Усачев

Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения ЦДБ