НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Как отличить музыку от набора звуков? Правда ли, что музыка – это высшая форма выражения искусства, особенно по силе своего воздействия? Как влияет музыка на живые организмы, растения и животных, а самое главное, как влияет музыка на нас с вами?

Эти и многие другие интересные вопросы были поставлены на уроке эстетики «Музыка и молодежь в современном мире» в Центральной детской библиотеке перед студентами «Охтинского колледжа» (в рамках программы «Код доступа»). Хорошо, когда на такие темы с ребятами говорят профессионалы. На встречу мы пригласили председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, члена Союза концертных деятелей России (Санкт-Петербург) Эдуарда Антоновича Томшу.

Он рассказал, что на протяжении всей истории человечества в культурах различных стран и народов особое внимание уделялось музыке. Великий философ Греции Платон говорил: «Музыка одушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного…». Проводимые современными учеными исследования влияния музыки на человека и окружающий его мир дают представления о том, насколько важно, какую музыку мы слушаем и какой музыкой окружаем себя ежедневно. Существуют многочисленные научные исследования на эту тему, большинство из которых показывают улучшение на 50-60% мыслительных способностей людей, прослушивающих классическую музыку в течение получаса.

Однако, начиная со второй половины XX века, появилось множество музыкальных направлений, стилей и течений, опасных в нравственном отношении и разрушительных для жизни человека. Увидеть и понять, что происходит в организме под влиянием таких концертов, помогают исследования известного японского ученого Масару Эмото. Его фотографии фрактальных структур воды под воздействием различной музыки и слов наглядно показывают нам, как выглядит молекула воды под воздействием различных направлений «тяжелой» музыки. Наши тела на 70% состоят из воды и различного рода жидкостей, и можно только представить, что происходит в нашем организме во время и после прослушивания такого рода музыки.

Проблема звукового пространства стоит очень остро. Молодежь приучают к музыке чрезвычайно громкой, примитивной – и в плане мелодии, и в плане содержания. Наиболее сильному воздействию такого рода музыки подвергается молодежь в возрасте от 12 лет, в этот период происходит не только бурное физиологическое развитие, но и идет формирование личности, отсюда – защитные функции снижены, и фактически происходит разрушение – и физическое, и нравственное, и духовное. Великий мудрец древности Конфуций сказал: «Разрушение любого государства начинается именно с разрушения его музыки. Не имеющий чистой и светлой музыки народ обречен на вырождение».

Ребята слушали с интересом, задавали вопросы, ведь как оказалось, каждый день многие начинают с того, что слушают музыку. Благодаря этой встрече, они, может, впервые задумались о том, что происходит в этот момент с ними? Выбрать для себя гармоничную музыку – это как выбрать свой путь в жизни. Все еще впереди, все еще можно изменить…

Лукина А. В., зав. старшим сектором ЦДБ