НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

15 октября исполнилось 203 года со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).

Этой дате была посвящена V Межрегиональная акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке», которую инициировали сотрудники Пензенской областной библиотеки для детей и юношества. Библиотеки нашего района впервые принимали участие в этой акции. С 13 по 20 октября в библиотеках прошли мероприятия для детской и юношеской аудиторий, взрослых любителей поэзии.

В библиотеке № 7 прошел конкурс чтецов «Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала». Ребята проникновенно декламировали стихотворения: «Смерть Поэта», «Мцыри», «Я не унижусь пред тобою», «И скучно, и грустно», «Выхожу один я на дорогу», «Парус», «Бородино», «Родина» и др.

В детской библиотеке № 10 им. Н. Носова на литературный час «Исповедь сердца» пришли старшеклассники.

Дошкольники подготовительной группы детского сада № 133 читали стихи «Утес», «Осень», «Парус», «Казачья колыбельная песня» в библиотеке № 13. В беседе о жизни и творчестве великого русского поэта акцент был сделан на повествование о его детских годах, о роли бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в воспитании и развитии творческих способностей будущего гения. Увлеченно ребята смотрели презентацию «Бородино» и мультфильм «Ашик-Кериб» по мотивам произведений М. Ю. Лермонтова.

ЦРБ им. Л. Соболева подготовила для своих гостей, воспитанников ГАООРДИ, виртуальное путешествие по лермонтовским местам. Присутствующие узнали о жизни великого писателя и поэта с самого детства и до дня его дуэли с Н. Мартыновым. Для читателей библиотеки была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Весь Лермонтов – с гусарством и отвагой».

И, наконец, в Центральной детской библиотеке прошли поэтические пятничные журфиксы (тематические встречи в установленное время и дни). В журфиксах участвовали старшеклассники из школы № 268 и гимназии № 528. Литературные игры, видео-викторина, игра в фанты и декламация стихотворений поэта от лица типажей лермонтовского времени и современности – вот далеко неполный перечень заданий, которые помогли сделать журфиксы интересными.

В одном из стихотворений М. Ю. Лермонтова есть такие строки:

«Я снова меж людей явился
С холодным, сумрачным челом;
Но взгляд, куда б ни обратился,
Встречался с радостным лицом!»

Надеемся, что библиотечные мероприятия принесли радость узнавания, удивление от нового, желание обратиться к творчеству классика русской литературы!

Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения ЦДБ