НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

30 сентября библиотеки Невской ЦБС приняли участие в районном уличном празднике «Есенинские чтения» и подготовили для жителей увлекательную программу.

Библиотека № 1 им. Н. К. Крупской подготовила для публики театральную встречу с актерским персонажем Сергея Есенина, который читал стихи и приглашал желающих прочитать стихи вслух. Мастеров художественного слова оказалось немало. Люди самого разного возраста – и взрослые, и дети – с выражением и большим чувством исполняли стихи любимого поэта. В качестве награды исполнители получали фигурки из воздушных шариков, которые создавались тут же на мастер-классе театральными персонажами «Читающие мимы». Это участники арт-студии библиотеки, которые в своих ярко-желтых, солнечных костюмах, привлекали внимание, создавали атмосферу веселья и настоящего народного праздника. Более 90 веселых фигурок было подарено на радость детям и их родителям.

Рыбацкая библиотека приглашала всех гостей праздника принять участие в необычной интерактивной беседе «Преданья старины глубокой» с применением на практике полученных тут же знаний о производстве пряжи с помощью простой прялки, веретена и льняного волокна. Здесь же были продемонстрированы и сподручные инструменты обработки льна: гребень и трепало. К прялке, попробовать свои силы в новом для себя деле, подходили люди всех возрастов: от детей до людей старшего поколения.

Центральная детская библиотека назвала свою интерактивную площадку «Когда-то, у той вот калитки…» Все желающие отправились в путешествие по есенинским местам: Соловки, Оренбург, Челябинск, Кавказ, Ташкент, Вологда. Вспоминали стихи и события из жизни поэта, связанные с пребыванием там. Маленькие участники праздника с удовольствием украшали открытку по трафаретам «Осенние листья» методом «тычка», внутри каждой открытки было вложено четверостишие со строчками из произведений С. Есенина. А на импровизированной поляне из кленовых листьев соревновались знатоки темы «Природа в творчестве Есенина». Всего за 2 часа праздника площадку библиотеки посетило более 65 человек

На «Есенинских чтениях» детскую библиотеку № 8 представлял клуб семейного чтения «Теремок». Гости праздника участвовали в интерактивной программе «Вспомнил я деревенское детство» – их ждали сказки, игры и забавы. Также говорили о русской избе. Как ее срубить, натопить, убрать. Из сундука доставали инструменты, утварь, посуду. Ребята узнали ухват, чугунок, бочку и прялку. А вот о том, что такое крынка, ушат, туесок и серп пришлось рассказать сотрудникам библиотеки.

Ребятам постарше особенно понравилось играть в старинную русскую народную игру «Малечина-Калечина». Под громкий счет ведущего и болельщиков каждый из игроков старался как можно дольше продержать метровую деревянную палочку на открытой ладони.

Все с удовольствием играли в сказку «Репка». Получился настоящий спектакль.

Библиотека № 5 им. Николая Рубцова подготовила программу, ориентированную на детей и их родителей. Детишки, с помощью своих родителей, создавали объемные открытки с названием «Закружилась листва золотая» со стихами Сергея Есенина. А мастер-класс по изготовлению цветов из опавших листьев разнообразных оттенков: от зеленого до багряного пользовался большим вниманием у дам элегантного возраста. И, несмотря на то, что этот день оказался хмурым и пасмурным, все уходили со своими поделками веселыми и радостными, унося с собой хорошее настроение Праздника.

Мастер-класс по лепке из соленого теста от детской библиотеки № 11 увлек и детей, и взрослых.

Детская библиотека № 10 им. Николая Носова организовала мастер-класс «Собака Джим из кленовых листьев». Если детей интересовал сам процесс совместного творчества и волшебное преобразование листьев в собачек, то взрослые с удовольствием цитировали трогательное стихотворение С. Есенина.

Малыши раскрашивали изображения кота, который «к махотке крадется на парное молоко».

Для взрослых, пришедших на праздник, была подготовлена интересная литературная игра «Певец золотой Руси». Все угадывали любимые стихи и известные строки по облаку слов, отвечали на простые вопросы о жизни и творчестве С. Есенина.

А еще благодаря акции библиотек Невской ЦБС «Читатель дарит книгу» пятьдесят книг обрели новых хозяев.

Праздник удался!