НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

1 июня в детских библиотеках Невской ЦБС прошел VII городской флешмоб детских библиотек «Море, Небо и Солнце!» Традиционно подобные мероприятия, инициированные Центральной городской детской библиотекой им. А. С. Пушкина, посвящены памятным и юбилейным датам знаменитых россиян, а также тематике года.

В этом году флешмоб приурочен к 200-летию замечательного русского художника-мариниста И. К. Айвазовского.

В детской библиотеке № 8 прошла беседа с элементами мастер-класса «Великий художник моря». Сотрудники библиотеки, основываясь на книге Г. В. Ветровой «Сказка о волне и художнике», подготовили музыкальную презентацию о творчестве И. К. Айвазовского. Юные участники постарались самостоятельно изобразить многоликий образ моря, переменчивость морской стихии. В своих работах дети отразили воспоминания об отдыхе на Черном и Красном морях. Каждый вложил в общий рисунок частичку вдохновения и летнего настроения.

В детской библиотеке № 11 в ходе творческой мастерской «Вот оно какое ‒ море!» был создан коллективный коллаж с обитателями подводного мира. Участники школьного летнего лагеря ««Невский ветер» (ГБОУ школа № 331) узнали много нового о растительном и животном мире морей и океанов, приняли участие в импровизированном турнире знатоков морских рыб, под шум прибоя сделали их из соленого теста. Кроме того, дети познакомились с биографическими фактами жизненного и творческого пути великого художника-мариниста.

Детская библиотека № 12 сделала акцент на солнечной составляющей флешмоба. С учетом пасмурной и совсем не летней погоды, очень актуальны для петербуржцев были образы солнца и тепла. Много красочных бумажных солнышек, выполненных дошколятами из детского сада № 87, взмыли в небо вместе с воздушными шарами.

И, наконец, в Центральной детской библиотеке в этот день слушали шум моря в ракушках, вспоминали теплые морские дни, говорили о разноцветных морях. Картины И. К. Айвазовского, смонтированные в ролик, вдохновили участников на создание собственных морских пейзажей. А еще для ребят из летнего лагеря школы № 341 была проведена презентация сборника «Новые имена в детской литературе». Стихотворения талантливой поэтессы Анастасии Орловой, безусловно, эмоционально иллюстрировали мероприятие:

«И море волною
Навстречу рванется,
Да как заискрится!
Да как засмеётся!
Я брошусь в объятья
Зелёной волне!
Ах, море, ты тоже!
Скучало по мне!»

Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения ЦДБ