НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

4 марта в библиотеке им. Н. Рубцова состоялась встреча в рамках гостиной «С интересным собеседником» с историком, краеведом, автором ряда статей и книги по истории крепостей Северо-Запада России, а также художественной прозы в жанре фэнтези Лапиной Людмилой.

Людмила по образованию библиограф, почти 30 лет отдала библиотеке военного ВУЗа, в 2011 году окончила курсы «Литератор» и с тех пор пишет. Еще одно увлечение нашей гостьи – это путешествия. Из посещений крепостей Ленинградской, Псковской, Новгородской областей родилась её книга «Каменный щит Отечества». Книга эта есть в фонде нашей библиотеки и, не можем не отметить, что пользуется заслуженным спросом у читателей. А в ходе нашей встречи, Людмила рассказала о своих путешествиях по святым островам русского Севера – Коневец и Валаам.

Кроме личных впечатлений от поездок, был дан интереснейший экскурс в историю этого края. Мы узнали, почему с распространением на Руси христианской веры монахи выбрали для жизни дикие места на окраинах освоенного мира. Как строились храмы и монастыри, кто являлся их основателями, какие святыни до сих пор сохранились в тех местах.

Остров Коневец находится в южной части Ладоги. Знаменитый Конь-камень, возле которого в языческие времена происходили поклонения, дал острову его имя. В XIV веке Святой Арсений Коневский основал скит на берегу Ладожского озера, отслужил службу возле камня, из которого, согласно легенде, вылетели бесы в обличии воронов и покинули остров. Во время войны со шведами в XVII веке монахам пришлось покинуть остров, но, век спустя, по приказу Петра I, монастырь вновь восстановил обитель. В конце XIX века на камне была построена деревянная часовня Арсения Коневского. Монастырь посещали видные гости: это и царь Александр II, и Александр Дюма-отец, во время своего путешествия по России, и Федор Тютчев, и Николай Лесков.

Вследствие своей популярности, монастырь смог начать обширные строительные проекты. Так были возведены новый собор и колокольня. XX век принес много перемен в жизнь монастыря, несколько раз он оказывался на территории Финляндии, но в 90-е годы монастырь было решено вернуть Русской Православной Церкви. На острове произрастает необычное для этих мест дерево – бальзамический тополь. Он издает запах похожий на запах ладана. Эти деревья были завезены с Аляски во времена, когда она была ещё русской.

Остров Валаам самый большой остров Валаамского архипелага. Сейчас это очень популярное туристическое направление. Каждое лето остров посещает около 100 тысяч туристов и паломников. В конце 70-х годов XX в. там был организован музей-заповедник, началась реставрация памятников.

Документальная история возникновения монастыря на Валааме начинается с XIV века. На архипелаге жило в те времена около 600 монахов, но война со шведами привела острова в запустение. Спустя время, по приказу Петра I была вновь восстановлена Валаамская обитель. Поражает упорство и трудолюбие монахов, ведь почти на абсолютно голых скалах руками людей был создан плодородный слой почвы. Монахи клали на скалы ветви от деревьев, пересыпали их камнями, а затем сверху укладывали привезенную на остров землю. Затем там выросли сады и огороды, необычные для северных широт. Сейчас здесь растут американские липы, разные сорта лиственниц, пихты, сибирские кедровые сосны. Растения, которые тут никогда не росли, развиваются так, как будто это их родная среда.

Монастырь на острове Валаам был построен на месте погребения мощей основателей монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских. Главный собор Валаама – Спасо-Преображенский, построенный архитектором
А. Силиным. Колокольня собора составляет 72 метра. В XIX веке был отлит и самый большой среди валаамских колоколов — колокол в честь апостола Андрея Первозванного весом 1000 пудов. Расцвет монастыря начался, когда на пост настоятеля назначили отца Дамаскина. При нём за 42 года было возведено множество часовен, основаны рыбный и конный заводы, пристани, проложено 126 км дорог. Так же отец Дамаскин провёл некоторые реформы, в частности, отменил отшельничество.

Красивейшая природа острова неоднократно вдохновляла известных людей. Хорошо известны пейзажи Валаама, написанные И. Шишкиным,
А. Куинджи и Н. Рерихом. Бывали там поэт А. Апухтин, писатели И. Шмелёв и Б. Зайцев, композитор П. Чайковский, ученые М. Миклухо-Маклай и Д. Менделеев.

В XX веке валаамский монастырь оказался, как и монастырь на острове Коневец, на территории Финляндии. Монахи покинули остров и основали в Финляндии Ново-Валаамский мужской православный монастырь. Перед началом Великой Отечественной войны в монастырских корпусах была школа боцманов и юнг. В конце же 80-х годов первые шесть иноков вновь ступили на святую землю для возрождения монашеской жизни.

Подробное описание основания, жизни и возрождения монастырей на святых островах Людмила Лапина перемежала рассказом о своих личных впечатлениях, не раз упоминая, что это «рай на земле». Все путешествия остались светлыми впечатлениями на её душе и до сих пор поддерживают интерес к изучению родного края.

На встречу с путешественником и писателем пришло много гостей, читателей нашей библиотеки, жителей нашего района, которые узнали о встрече из социальных сетей. Многие слушатели подходили к Людмиле и благодарили за интереснейший познавательный рассказ. Некоторые из присутствующих долго не расходились, делились с писателем своими впечатлениями, кому посчастливилось так же побывать на святых островах русского Севера. Рассказ был сопровожден электронной презентацией.

Ближайшие мероприятия проекта «Туристскими тропами»:

13 марта в 17.00 состоится встреча «Прогулки по Петербургу» с участием одного из организаторов известной в конце 80-х годов «Группы спасения памятников истории и культуры» С. Васильевым.

24 апреля в 17.00 состоится встреча «Армения глазами влюблённого туриста», в рамках которой заведующая библиотекой-филиалом № 10 ЦБС Калининского района К. Бродацкая расскажет о своей поездке по Армении.

Ждем вас!

Иванова Е. И., ведущий библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова