НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Стремительно развивающийся в настоящее время экологический кризис поставил человечество в очень трудное положение. Одно из серьезных проявлений этого кризиса – его негативное влияние на здоровье человека. Попытки заставить людей выполнять природоохранные требования не всегда результативны именно потому, что сознание и культура не достигли того уровня, когда человек воспринимает эти требования, как свою внутреннюю потребность, а не как обязанность. И мы должны эту задачу – охранять природу - переориентировать: охранять не от человека, а для человека. Поэтому 2017 год стал Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

В рамках года экологии в феврале библиотека № 1 им. Н. К. Крупской провела цикл мероприятий:

Для воспитанников коррекционной школы № 627 была подготовлена специальная программа «Жизнь в капле воды». Ребята узнали, что пресной воды на земле очень мало и относиться к ней надо бережно, ведь вода – самое удивительное вещество из всех, которые есть на Земле. Учащиеся с удовольствием разгадывали загадки о снеге, реке, море. Всем очень понравилась книга «Вода» из серии «Многоликая планета» и фильм ВВС «Реки».

Третьеклассники 512 школы и воспитанники д/с № 90 совершили путешествие по страницам «Красной книги». Дети впервые держали в руках книги об исчезающих животных и растениях России, смотрели мультфильмы об экологии, участвовали в эко-викторине. Ребята пополнили свои знания об этой прекрасной, но грустной книге, задавали вопросы о том, как улучшить жизнь животных, птиц, насекомых и сами пытались на них ответить и поняли, что причиной исчезновения видов является человек.

С группой учащихся 5в класса 512 школы был проведен эко-урок с элементами викторины «Войди в природу другом». На ней ведущие говорили о глобальном экологическом кризисе, угрожающем нашей планете, о том, что и растения, и животные, и вся окружающая природа нуждаются в нашей защите, охране.

Год экологии только начался и наша библиотека продолжит рассказывать своим читателям о том, что может сделать каждый человек для охраны окружающей среды.

Федорова Е. З., библиотекарь библиотеки № 1 им Н. К. Крупской