НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

14 апреля на базе библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской состоялась ежегодная Международная добровольная образовательная акция «Тотальный диктант», которая вот уже в четвёртый год подряд проходит в этих стенах и вызывает неизменный интерес участников самого разного возраста.

Тотальный диктант – это негосударственный и некоммерческий, общественный, поистине народный проект, который проводится силами активистов и волонтеров и проходит в России и разных странах мира с 2004 года. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Цель – для всех желающих проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках). Авторами текстов являются известные поэты, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, причём как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей творческой художественной интеллигенции. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, интересов и политических взглядов. Девиз тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!». В Санкт-Петербурге пятый год проведение акции координирует Центр грамотности – независимый центр совершенствования письменной речи взрослых людей. Третий год Тотальный диктант поддерживает Правительство Петербурга.

Библиотека имени Н. К. Крупской стала пионером этого движения в Невском районе, впервые поддержав эту акцию несколько лет назад. Кроме того, в её стенах трудится Валерия Истомина – её бессменный соорганизатор и одна из основателей этого движения, стоявшая у его истоков в нашем городе. Как и в прошлом году, гостем акции и «диктатором» самого текста стала многолетний добрый друг библиотеки и известная поэтесса Ольга Виор. В её исполнении прозвучал один из трёх прозаических отрывков, специально написанных для этого события молодым, но уже признанным российским литератором, лауреатом премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гюзелью Яхиной, которые затем войдут в будущий роман писательницы «Дети мои», рассказывающий о поволжских немцах. Ведь язык – это душа народа, его общий менталитет и общая судьба, и слушая эти строки, написанные татарской писательницей на русском языке, понимаешь как много общего между всеми нами, кто проживает на этой территории, именуемой Россией, независимо от национальности.

Прекрасный чтец, с глубоким ярким тембром голоса, Ольга Виор за эти несколько лет стала настоящим лицом «Тотального диктанта». Событие всегда пользуется огромной популярностью среди жителей нашего района и заявленных мест всегда не хватает. Ведь это не только возможность испытать себя, свои знания по филологии, но и почувствовать некое духовное единение с рядом сидящим человеком, говорящим с тобой на одном языке, испытать радость общения и даже, возможно, найти новых друзей. Праздничное приподнятое, торжественное настроение царит в этот день в аудитории всегда. Это как бы тест на IQ. Почему люди хотят пройти его? Для собственной самооценки. Для кого-то это будет толчком к дальнейшему самосовершенствованию.

Кошина Е. М., вед. библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской